150 грамм водки и сало. Как спасали изюбря из «ледяной ловушки» в Бурятии

Тихий субботний день 17 ноября для жителей Баргузинского района Бурятии не предвещал ничего необычного – взрослые занимались домашними делами, а дети резвились на улице, радуясь зимним играм. Местный житель Михаил Семушев тоже решил провести время с пользой – порыбачить на местном озере. Однако его планам было не суждено сбыться.

Потерявший надежду во льдах

Спускаясь к излюбленному месту рыбалки мужчина заметил торчащие из полыньи рога – молодой изюбрь вышел на тонкий осенний лед и провалился. Кажется, он не один час бился за жизнь – шерсть на морде покрылась толстой коркой льда, он еле шевелился и практически не подавал признаков жизни. Животное срочно нужно было спасать!

Поняв, что в одиночку не справиться, Михаил Афанасьевич позвонил сотрудникам МЧС и своим друзьям – в скором времени к озеру приехали глава Баргузинского района Алексей Балуев, спасатели Евгений Новоженов и Михаил Березовский и двое местных жителей Николай Молчанов и Александр Козулин. Мужчины посовещались и решили вытащить оленя из ледяного плена, привязав веревку к рогам. Однако придумать было проще, чем сделать – животное могло пораниться об острую кромку льда. В ход пошли бензопилы – от полыньи к берегу выпилили дорожку длиной в несколько метров, только после этого изюбря удалось вытянуть на сушу.

К тому момент силы его окончательно оставили – олень бездвижно лежал на снегу, и только изредка поглядывал на своих спасителей. Приводить в чувства решили проверенными методами – массажем и гимнастикой. Мужчины принялись разминать замершее тело и разрабатывать конечности, а потом разожгли костер. Олень почувствовал жар огня и притянул копыта к пламени, понемногу он приходил в себя.

Повысили градус, чтобы пришел в себя

Обогревшись у костра, олень стал шевелить копытами и слегка приподнимать голову.
Обогревшись у костра, олень стал шевелить копытами и слегка приподнимать голову. Фото: Кадр youtube.com/ Алексей Балуев

Мужчины понимали – оставить неокрепшее животное в одиночестве, значит, обречь на смерть, поэтому уложили его на сани, прикрепленные к автомобилю, укрыли брезентом и повезли в село. Там отважных спасателей встречали обеспокоенные ветеринары. После осмотра изюбря разместили в большом отапливаемом гараже, поставили согревающий укол, а в довершение напоили водкой – он выпил 150 грамм – и накормили соленым салом с капустой.

Такой радушный прием быстро привел оленя в чувства – в скором времени он смог поднять голову и сесть, шерсть его заблестела, а движения перестали быть дрожащими. К утру изюбрь вовсю скакал, требуя немедленного возвращения в лес. Чтобы не потерять спасенного оленя из виду, ему на ухо прикрепили бирку, а потом отпустили на волю.

«Великое событие, когда на помощь зверю приходят люди. Теперь он будет благодарен нам, а мы будем за ним следить», – сказал Алексей Балуев.

Видео спасательной операции разместили в интернете. Уже сейчас его посмотрели более 6,5 тысяч раз. В комментариях люди из разных регионов пишут слова поддержки и благодарности неравнодушным мужчинам, которые бросили все важные дела, чтобы спасти молодого неопытного оленя, случайно забредшего на неокрепший лед.

Справка:

Изюбрь – восточноазиатский олень, являющийся подвидом благородного оленя. Обитает на территории Сибири (Иркутской области) и Дальнего Востока (Забайкальский край, Республика Бурятия) в России, в Китае (Северная Маньчжурия), а также встречается в Корее и Северном Китае. Вес самцов в среднем составляет от 170 до 250 кг, имеют тонкие, но длинные рога. В среднем изюбрь живет около 20 лет.