200 многоэтажек Якутска разрушатся через 10−15 лет

Четырёх‑ и пятиэтажные панельные дома 464-й серии, построенные в Якутске в 70−80-х годах, через 10−15 лет станут непригодными для жилья, если не предпринять срочные меры по их укреплению. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Терентий Корнилов, пояснив, что речь идёт о 200 зданиях, в которых проживает пятая часть жителей Якутска.

Стены этих многоэтажек деформировались, арматура оголилась, а опорные конструкции рушатся, рассказал эксперт. Дома будет невозможно эксплуатировать, если их не укрепить в ближайшее время, уверен Терентий Корнилов.

«Сейчас есть установки, которые под давлением подают бетон, специальная арматура стеклопластиковая, сетки. Всё это возможно сегодня сделать, вот только упускать время нельзя, потому что физический износ происходит быстро», — уверен директор Инженерно-технического института СВФУ.

Он пока не представляет, как организовать и финансировать восстановление зданий, так как квартиры в этих домах приватизированы. Подобная ситуация была в Восточной Германии, и там такой комплекс работ на домах с аналогичными проблемами проводился за счёт государственных вложений, но удастся ли применить этот опыт в Якутске — неизвестно.

«Мы проводили выборочное обследование 12−15 домов, материал предоставляли в администрацию Якутска, но они как-то не обращают внимание. В своё время я им письмо писал с просьбой обследовать дома и оценить их состояние, но оно осталось без ответа», — пояснил Терентий Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, пока в Якутии с трудом справляются с расселением домов, признанных аварийными до 2012 года. Программа переселения, которую власти республики должны завершить в 2017 году, выполнена на 70%, не сданы в эксплуатацию 35 домов в 15-ти муниципалитетах региона. Притом, что расселения уже дожидаются жильцы многоэтажек, которые получили статус ветхих после 2012 года, и будут включены в новую программу. Речь идёт о домах общей площадью более миллиона квадратных метров — в 2 раза больше, чем расселяется сейчас.