«30 подписей в день». Как в Якутске выдвигают Путина

Жители Якутска ставят по 30 подписей за Путина в день в каждом ТЦ. Об этом сообщили журналисту волонтеры, занимающиеся сбором подписей.

В Якутске на этой неделе начались кампании по сбору подписей трех претендентов на участие в выборах президента – Владимира Путина, Бориса Титова и Григория Явлинского.

Поставить свой автограф в поддержку Путина можно в трех торговых центрах и аэропорту.

Волонтеры в точках сбора работают по двое – парень и девушка. Все студенческого возраста.

2

Как рассказали журналисту Sakhaday ребята, в день собирают около 30 подписей в одной точке. В основном, к сборщикам подписей подходят пожилые люди. Многие желают поставить подпись без паспорта, приходится объяснять.

Подписной лист

Подписной лист

Координаторы стоят на первом этаже в торговых центрах. Как правило, места руководство ТЦ предоставляет бесплатно. Координаторы работают с 12 до 8 вечера посменно, по 4 часа.

В «Проспекте» у ребят на подписном листе всего 4 подписи.

— На самом деле, голосуют больше, конечно. Примерно выходит около 30 человек. Большинство подписантов пожилые. Но сегодня, к примеру, подошли двое молодых. Наплыв где- то с 6-ти вечера. Здесь есть авиакасса, поэтому люди, направляющиеся туда с паспортами, заодно ставят подпись.

Вообще, основное количество подписей собирают в районах, — так нам объяснили. Проверку подписей проводят тщательно. Бывает, бракуют.

Координаторы Артем и Нюргуяна — студенты СВФУ, сейчас на каникулах. Говорят, что подписали договор, но не знают, сколько заплатят:

— Честно говоря, не знаем, оплатят или нет.  Ну мы вообще-то добровольцы.

***

В ТРК «Туймаада» координаторов поставили у входа. Это самое проходное место в Якутске. У них на подписном листе шесть подписей.

4

— К нам и молодые подходят, интересуются. Вот, девушка 1997 года поддержала, — рассказывают волонтеры журналисту. — Бланк мы заполняем сами, людям остается только подпись поставить.

Оплату за труд, в отличие от «проспектовских», ребята знают:

— Ну конечно, договорная стоимость будет выплачена. Примерно 60 рублей в час. Договор одинаковый у всех. Нет задачи собрать как можно больше голосов. Плана как такового нет.

В ТРК молодой человек не позволил сфотографировать пустой подписной лист.

— Нам запретили, — твердо сказал он.

***

— А это что у вас реклама такая? – подходит подвыпивший мужчина.

5

— Собираем подписи в поддержку Путина.

— Оо, конечно, поставлю, — радуется мужчина.

Ребята терпеливо объясняют ему, какие данные нужны для сбора. Мужчина вынимает паспорт, но оказывается, что у него временная регистрация. Он пытается настоять на своем праве и говорит, что поддерживает Владимира Путина. Ребята спокойно выдерживают напор.

Махнув рукой, неудавшийся подписант уходит.

Но, как говорят ребята, в основном подходят трезвые адекватные люди, делающие осознанный выбор.

Sakhaday.ru

Добавить комментарий