Адвокат Подголова Стаценко подозревает следствие в ангажированности

О том, что в отношении главы округа столицы Александра Подголова, в отношении которого возбуждено  уголовное дело по злоупотреблению служебных полномочий, наблюдается ангажированность, сообщил адвокат Павел Стаценко в соцсети.

Почему я думаю, что в отношении Подголова есть ангажированность. Пример из практики.

Некоторых известных товарищей смущает моя фраза о наличии возможной заинтересованности в деле Подголова. Не скрою, есть мнение, что в деле Подголова, равно как и в остальных делах коррупционной направленности пытаются найти чью-то неведомую руку, которая управляет следствием, хотя на самом деле это обычные дела и следствие ведет себя совершенно обыкновенно. И никакой ангажированности в этих делах нет. Я это мнение понимаю и уважаю. Но никогда не соглашусь, и сейчас попробую доказать почему.
Касаемо того, почему дело Подголова стоит особняком в делах о коррупции – прекрасно написала София Булчукей на сайте газеты «Якутия». Нечего добавить. А вот на счет рядового поведения следователей, есть. Мне есть с чем сравнивать, увы, наглядно.

Я размещаю под этим постом видео. Это кадры преступления, которое произошло 20 марта этого года. По иронии судьбы именно 20 марта было зарегистрирован рапорт по делу Подголова. Потерпевший – мой клиент ровно как вообщем–то Подголов. Внимательно посмотрите видео: характер преступления видны даже не профессионалам. На 0:41 сек. Видно, как автомобиль потерпевшего проехал на парковку. Нападавшие направились за ним, но потерпевший дал задний ход — нет места на парковке. И нападавшие вернулись на исходную позицию. 4:06 когда он все-же припарковал автомобиль и направился в сторону дома и происходит само нападение. Характер ударов говорит об одном – либо его хотели сделать инвалидом либо хотели убить, но не успели – их спугнула проходящая мимо девушка. И прежде чем убежать нападавший достал телефон, чтобы сфотографировать избитое тело. Все это говорит об одном – у этого преступления был заказчик. То есть речь о заказном…убийстве? Или покушении на него?

Внимательный читатель спросит, при чем тут это и дело Подголова. Объясняю. Когда человек попадает с такими травмами (а это множественные травмы лица и ушибы головного мозга) до наступления 21 дня потери трудоспособности дело квалифицируется как средней тяжести. Вообщем-то как и дело Подголова. И подследственность относится к ГОМу. А вот после истечения 21 дня – тяжкий вред здоровью и статья соответственно тяжкая. И подследственность другому органу – СЧ МУ МВД. И соответственно ГОМ, который понимает, что дело все — равно переквалифицируют ждет чтобы скинуть его в СЧ. А следы уходят.

Я всеми силами пытаюсь сбить дело с мертвой точки, пишу ходатайства, прошу допросить свидетелей, которые указывают на возможных заказчиков, провести другие мероприятия. Дело абсолютно не глухое нужно только желание. Предлагаю помощь экспертов, специалистов. Но мне в ответ – для этого нет полномочий, для этого нет оснований. Поняв, что дознаватель Васильева (которая отбивается от меня как от назойливой мухи) не собирается делать абсолютно НИЧЕГО, что бы раскрыть это дело я пошел к одному из руководителей ГОМа. И он мне сказал убийственную фразу, которая окончательно связала дело этого парня и дело Подголова. Он сказал «Павел Иванович, вы же юрист и все понимаете, пока дело квалифицируется как средней тяжести у нас связаны руки, мы не можем производить задержания и направлять их в СИЗО, вот когда дело переквалифицируют можно будет работать».

ВЫ ПОНИМАТЕ? НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЙ ПОКА ДЕЛО СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ! И это когда за три дня до того Подголова по делу средней тяжести, в юбилей, без веских оснований отправляют на 48 часов в «кутузку». Причем после операции он не может спать без обезболивающих и есть твердую пищу. Ничего не остановило этих людей. Телефоны изъяли даже у СВИДЕТЕЛЕЙ, тогда когда по этому делу в выемке телефонов мне отказано. И это за минусом непонятной фабрикации бумаг, странных доказательств в виде моей фотографии и прочего о чем писали СМИ.

Я к чему? Я к тому, что именно так ведет себя следствие, когда нет заинтересованности. Им плевать. На ВАС, на МЕНЯ, на абсолютно ВСЕХ. За раскрытие такого дела погоны не станут тяжелее. Да и премию вряд ли выпишут. Получилось раскрыть – круто. Не получилось – жалко. И это не случайность и не одно дело на тысячу. Все кто сталкивался с полицией знает, что именно так все и происходит. Подумаешь по заказу избили простого кредитного инспектора до полусмерти. Потянем дело само потухнет. А может и найдем, если повезет. Таких дел куча. Другое дело – Подголов с кулером. Тут надо, пардон, задницу рвать.
И речь не идет о факте совершения преступления Подголовым. Успокойтесь товарищи, будет суд, разберется было преступление или его не было. И вынесет суд решение, я надеюсь справедливое. Я говорю о сравнении в подходе к раскрытию дел в выборе методов и степени общественной опасности в первом и во втором случае. В отношении к обычным людям как показателю работы правоохранительных органов».