Адвокат Telegram исключил выполнение требования ФСБ о доступе к переписке

Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи от переписки в Telegram. Сразу после решения Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на передачу ФСБ ключей, юристы Telegram исключили выполнение требований регуляторов. Таким образом, до конца весны, после повторного суда и предписания Роскомнадзора, Telegram все же заблокируют в России.

Администрация Telegram считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей, заявил юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы мессенджера. Он добавил, что в настоящий момент за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке.

«Согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд», — приводит его слова Интерфакс. В комментарии RNS он добавил, что не видит юридических оснований для блокировки мессенджера. «Если Роскомнадзор посчитает нужным обратиться в суд, суд рассмотрит, будет отдельный процесс, они должны будут обосновать», — подчеркнул Ахметгалиев.

DP