Аэропорт “Якутск” обсуждает вопрос сотрудничества с японскими компаниями

14 мая в День японского инвестора в Республике Саха (Якутия) состоялась встреча руководства АО “Аэропорт Якутск” с японской делегацией, где стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации инвестпроектов Стратегии развития аэропорта «Якутск» до 2032 года.

На встречу с руководством АО “Аэропорт Якутск” прибыли представители компаний “Тошиба”, “Хокко”, “Хоккайдо Корпорейшн” и “Ви Кей Консалтинг”, которые проявили интерес к проекту реконструкции международного терминала аэропорта “Якутск”. Генеральный директор Сергей Игнатенко пояснил гостям, что обсуждаемый проект существует в рамках Транспортной стратегии России и Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года, в частности, Глава РС (Я) Айсен Николаев поставил серьезную задачу повысить авиационную подвижность населения.

GE6A9936

“Если сегодня через аэропорт “Якутск” в год проходит около 900 тыс. пассажиров, то к 2032 году, благодаря реализованным проектам нашей Стратегии, мы планируем увеличить пассажиропоток до 1,5 млн. человек в год, — рассказал руководитель аэропорта. – Задача достаточно серьезная, но она очень актуальна для нашей республики, так как аэропорт “Якутск” является транспортным узлом для всего региона”.

На сегодня к основным стратегическим целям аэропорта «Якутск» относятся проекты реконструкции взлетно-посадочной полосы-2 и реновации международного терминала на базе существующего. Последний предполагает полное обновление инженерного и технологического оборудования, изменение планировки здания, усовершенствование технологии и повышение качества обслуживания пассажиров.

GE6A9918

Японская сторона выразила готовность ознакомиться с техническим заданием проекта и подчеркнула, что она заинтересована в сотрудничестве с аэропортом «Якутск» в части поставки и монтажа оборудования японской марки Toshiba.

«Сфера наших возможностей – это досмотровое оборудование, оборудование для регистрации пассажиров и таможенного контроля, система сортировки багажа, в этом мы готовы вам помочь”, — отметили потенциальные инвесторы.

Стороны условились, что представители японских компаний сформируют коммерческое предложение с подбором оборудования, отвечающего самым строгим мировым стандартам.

Напомним, что реконструкция международного терминала аэропорта “Якутск” пройдет в 2020-2021 гг., разработка проектно-сметной документации запланирована на этот год.

Загрузка...