Аэропорт «Якутск» рассматривает предложение о сотрудничестве японского банка JBIC по реконструкции международного терминала

Наряду с реконструкцией ВПП, которая начата в 2018 году и завершится в 2021 году, в аэропорту «Якутск» будет осуществлена реконструкция международного терминала – одного из стратегически важных проектов на сегодня.

Почти четверть века прошло с момента ввода терминала международных авиалиний в эксплуатацию. Терминал уже не отвечает международным стандартам как в техническом плане, так и по качеству предоставляемых услуг. На данный момент подготовлен проект технического задания, которое включает в себя разделение потока пассажиров на вылет и на прилет, усовершенстование технологий обслуживания пассажиров и обработки багажа, а также установку к терминалу телескопического трапа и другие технические модернизации.

Данный вопрос был поднят Главой Республики Саха (Я) Айсеном Николаевым в декабре 2018 г. в рамках презентации инвестиционных проектов РС (Я) в Японии, г. Токио, по результатам которой был подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству при реализации проекта «Реконструкция международного терминала».

Так, 13 марта в аэропорту «Якутск» состоялась встреча с потенциальными инвесторами проекта реконструкции международного терминала – представителями Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) и компании Hokkaido Corporation. Представители банка осмотрели аэровокзальный комплекс, международный терминал, а также ознакомились с проектом реконструкции. Японская сторона признает, что в дальнейшем аэропорт «Якутск», благодаря своему местоположению, в перспективе может стать крупным транспортным узлом для регионов Дальнего Востока и Сибири и стран Юго-Восточной Азии, что повышает привлекательность указанного проекта для инвестирования.

В планах АО «Аэропорт Якутск» — осуществление реконструкции в три этапа. Первый будет запущен в этом году, это разработка проектно-сметной документации. В 2020 года начнутся строительно-монтажные работы. Завершающий этап планируется в 2021 г.

После завершения реконструкции ВПП и обновления международного терминала аэропорт «Якутск» начнет принимать самолеты 1-го класса (Б-777, А-330 и др.), что повлияет на рост пассажиропотока и увеличит число авиакомпаний-партнеров, в т.ч. иностранных. По предварительным прогнозам, по международным направлениям пассажиропоток увеличится с 40 тыс. до 100 тыс. человек в год.

Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск»

Загрузка...

Добавить комментарий