×

Айаал Адамов: "Нельзя делить людей на провинциалов и не провинциалов"

10:23 - 10.12.2016
Айаал Адамов: "Нельзя делить людей на провинциалов и не провинциалов"
Айаал Адамов  принял участие в проекте сайта  ТАСС Дальний Восток. Десять человек разных профессий рассуждали о собственной и чужой провинциальности.
Айаал Адамов, режиссёр и продюсер в компании видеопроизводства URUI FILM:
Провинциальность — это какое-то абстрактное понятие, скорее всего, стереотип. Например, если я живу в столице Республики Саха (Якутия) в Якутске, то для меня провинциалы — это ребята, которые приехали из посёлков или деревень нашей республики. А если житель Якутска приезжает в Москву, то, получается, он провинциал. А если житель Москвы приезжает в Нью-Йорк, то, получается, москвич — провинциал. Ну, то есть это слово не имеет какого-то чёткого определения, как мне кажется. Всё идёт в сравнении.
Я считаю, что «феномена» провинциальности нет — это глупость того человека, который произносит это слово. Потому что нельзя делить людей на провинциалов и не провинциалов.
Просто есть одни люди, а есть люди другие. Если человек вырос в другой среде, это не означает, что он провинциал — он просто другой. Думаю, провинциальность отражается только в информационной среде. Но если есть интернет, даже в самой далёкой глубинке можно быть в курсе всего, что происходит в мире, и даже учиться, получать образование. С интернетом понятие провинциальности может вообще стереться.
Когда я приехал из посёлка Усть-Нера (Оймяконского улуса) в Якутск поступать на первый курс, то да, я чувствовал, что люди относились ко мне как к провинциалу. И я сам ощущал, что жизнь в городе совсем другая, что я отличаюсь кругозором или мировоззрением от типичных городских ребят, потому что в посёлке не было интернета, да и кабельного телевидения, и из-за этого я находился в таком информационном вакууме и какие-то модные, новые вещи проходили мимо меня. Но я быстро нагнал, за год я уже в принципе знал всё, что надо, и ориентировался, что происходит в мире.
Во всех других сферах жизни провинциальность не отражается. Люди всё равно везде одинаковые. Если ты провинциал, это не означает, что ты потенциальный преступник, какой-то хулиган или некультурный человек. Преступники есть и в городе, некультурность встречается везде, тут уже зависит от самого человека. Но мне кажется, ребята, которые выросли в сёлах или деревнях, гораздо более честные, у них более правильные человеческие качества.
Иногда есть такое ощущение, что единственный путь развития — это поехать в столицу или в другие страны, чтобы повысить квалификацию, учиться, общаться. А ещё есть специальности, которые вообще не востребованы в маленьких посёлках или деревнях, например все специальности, связанные с IT. И поэтому, чисто с профессиональной точки зрения, лучше уехать в столицу — там больше перспектив развития.
Но есть второй путь — поехать учиться в центр, а потом вернуться и пытаться развивать выбранную область у себя. К сожалению, затраты на перелёты постоянно растут. Переехав в столицу, провинциалом человек быть не перестанет. Есть хорошая фраза о том, что обязательно у любого человека есть знакомый, который пожил в Америке всего два месяца и теперь при любом разговоре упоминает, как у них там, в Америке, хорошо. В культурном плане мой регион чьи-то потребности может обеспечить, а чьи-то нет. Всё субъективно. Но, безусловно, Якутск не сильно отстаёт от всего остального мира — это точно.