Айал Сильверсан выпустил книгу «О природе голоса»

Певец Айал Сильверсан выпустил книгу «О природе голоса». Издание можно купить в интернет-магазине, и с недавнего времени на «Амазоне» на английском языке.

415MQkKhK8LИнтереснейшее издание о вокале будет полезно не только профессионалам, но и всем желающим петь.

Айал Сильверсан ответил на несколько вопросов SakhaDay.

— Как научиться петь?

— Голос вплетён в психику, потому от врожденных способностей много чего зависит. Это большой миф, что слух и голос могут быть только даны от природы. Слух отлично воспитывается и у тех, людей, которые вообще не умеют попадать в ноты. Это вопрос времени.

Российская школа вокала нацелена на поиск только самородков, людей с изначально развитым слухом и способностью к пению. Но не учитывает самого главного — мотивацию человека, то есть по простому, желание петь и вкладывать в это много часов своего труда и сил. Потому многие музыканты, поступившие только благодаря врожденным музыкальным качествам, на деле чаще всего оказываются нетрудоспособными  лентяями, не заинтересованными в своём развитии. Другие зарубежные школы большое значение мотивации будущих вокалистов. Ведь именно желание петь определяет, насколько человек будет работать, чтобы достигать определённых профессиональных побед.

41006-ayal-silversan-o-prirode-golosa В книге говорится, что на голос влияет не только психика, сознание, подсознание, но и тело. То есть телесные и ментальные зажимы тоже влияют на вокал? Получается, хороший певец – это человек без зажимов, умеющий управлять сознанием и психикой?

— Существуют определённые психофизиологические, очень простые на первый взгляд, упражнения на развитие слуха. Они даже не связаны с работой голоса. Но использование такие упражнений помогает добиться хорошего результата. На голос сильно влияют ментальные и физические зажимы. Это давно доказанный факт за рубежом.

Только у нас копаются до сих пор в глотке вокалистов. Можно снять зажимы и тем самым раскрывать голос, но можно и не снимая, научиться управлять, это даёт некое индивидуальное звучание. Но то, что голос сильно зависит от психофизиологии человека — это точно. Хороший певец – это человек научившийся или в силу врожденных способностей управлять своим голосом.

— Значит, каждый может научиться петь?

— Да, это очень даже реально. Пение очень полезно и имеет колоссальный психологический эффект.

SakhaDay.ru