Айсен Николаев. Год у руля

Ровно год назад, 28 мая, Владимир Путин подписал указ об отставке главы Якутии Егора Борисова, и назначил временно исполняющим обязанности Айсена Николаева. В сентябре Николаева поддержали более 70% избирателей.

Каким был этот год под руководством нового лидера республики? Как изменилась наша жизнь? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту Сергею Витте.

По мнению политолога, год оказался непростым, требующим перезагрузки во многих сферах жизни республики. К этому времени накопилось много проблем и противоречий. И теперь пришло время решать их быстро, оперативно, фактически нажимая кнопку «перезапуска»:

«На мой взгляд, меньше стало политики и больше взаимодействия с обществом. Власть стала чутко реагировать на сигналы и раздражители. Активно задействуется потенциал социальных сетей и мессенджеров для установления обратной связи. Если приходит отрицательная негативная реакция, то решения меняют. В этом нужно видеть не слабость, а силу и потенциал для развития гражданского общества.

Из плюсов – мы ушли от противостояния политических элит. Есть некий протестный настрой в общей массе, но это скорее настройка диалога власти с населением, что характерно для всей России. Так что задача по консолидации все-таки в целом решена.

Взят курс на сбалансированность бюджета, то есть приведение в соответствие доходов и расходов. Все-таки чувствуется опытная рука финансиста. Происходит изменение стратегии развития региона, то есть меняется вектор развития — от сырьевой к переработке и современным технологиям, переходу к цифровой экономике.

Несомненным плюсом является омоложение управленческой команды, причем темпы наращиваются. С приходом управленцев извне ускоряются процессы развития деловых связей и привлечения компаний из других регионов и из-за рубежа – экономика республики начинается эффективнее встраиваться в российскую экономику, причем не как сырьевой придаток, а как поставщик товаров и услуг, в том числе в IT-сфере.

Взят курс на наращивание создания прибавочной стоимости именно на территории республики. И показатель лидерства в ВРП по России характеризует это с лучшей стороны».

Что построено за этот год?

Перечислим наиболее крупные объекты, которые уже построили и будут построены.

IT-парк

Даже у самых отъявленных скептиков уже не возникает вопросов по поводу IT-парка. Сейчас это визитная карточка нашей столицы. Развитие инновационных технологий — необходимость для каждого современного региона. Тем более, у нас есть на кого равняться — именно в Якутске начали и продолжают деятельность компании MyTona и InDriver. Поддержка стартапов, выявление инновационных проектов, помощь молодым предпринимателям, множество крутых мероприятий, самые ценные знания от признанных IT-гуру, возможность претендовать на гранты все это стало реальностью для якутян, благодаря вводу  IT-парка.

Сегодня в IT-парке работают 49 компаний-резидентов: 30 – на льготном размещении, 19 – на коммерческой основе.

Арктический центр

 К 100-летию образования Якутской АССР запланировано строительство крупнейшего культурного комплекса – Арктического центра искусства и эпоса. В здании общей площадью около 30 тысяч кв. метров разместятся Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского. Центр станет олицетворением истинных ценностей Якутии и символом нашей консолидации во имя будущих поколений.

Радиологический корпус

Показатели по онкологии в республике ниже, чем в России и по Дальнему Востоку, но, к сожалению, хуже в части первичной летальности и поздней выявляемости. Поэтому строительство нового онкодиспансера – это насущная необходимость.

Первым этапом стало введение радиологического корпуса на 30 коек. Он открылся 29 декабря 2018 года. Новый корпус оснащён современным медицинским оборудованием: высокотехнологичным линейным ускорителем с функцией синхронизации дыхания, оборудованием для локальной гипертермии, КТ-сканером.

В 2019 году работа по дальнейшему строительству второй очереди онкологического диспансера продолжится за счет средств республики. С 2020 года планируется софинансирование из федерального бюджета.

Кардиологический диспансер

Именно Айсен Николаев добился включения кардиоцентра в утвержденный ранее план социального развития центров экономического роста. Кардиоцентр позволит достичь увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 и 80 к 2030 году, снижения смертности от болезней кровообращения с 14,5 до 9,5 на 10 тысяч населения. Жители Якутии смогут получить высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики.

Несмотря на то, что кардиология у нас развита хорошо, услуги были рассредоточены в трех республиканских больницах. С возведением кардиоцентра все они будут оказываться в одном месте.

Международная Арктическая школа

В марте этого года уже начался прием документов, а осенью состав школы должен быть уже укомплектован. Открытие Международной Арктической школы в декабре 2019 года позволит Республике стать 7 регионом Российской Федерации в списке авторизованных международных школ, где обучение школьников будет проводиться по международным стандартам.

Новый водозабор(1)

Новый водозабор решил многолетнюю проблему обеспечения чистой питьевой водой, особенно весной и осенью. Были решены критические проблемы, связанные с увеличением потребности города в питьевой воде. Это огромный вклад в здоровье населения.

Жатайская

Используемый речной флот Якутии с каждым годом устаревает. Средний возраст теплоходов составляет 34 года. Поэтому в 2019 году началась практическая реализация проекта строительства Жатайской судоверфи на базе судоремонтно-судостроительного завода, вокруг которого и отстраивался поселок речников.

На судоверфи будет создано около 700 рабочих мест. Судостроительный завод сможет выпускать 10 речных судов в год.

Ленский мост

За прошедший год впервые мост перестал быть призрачной мечтой. Если ранее федеральным центром проект строительства моста через р. Лену рассматривался как не имеющий достаточных обоснований, то сейчас федеральные органы исполнительной власти подтверждают целесообразность включения проекта в программные документы.

Правительство Якутии проводит переговоры с потенциальными российскими и иностранными инвесторами о реализации проекта строительства моста через Лену на основе частной концессионной инициативы, отработаны позиции с профильными федеральными министерствами.

Школы и детсады

Изменения можно проследить по объектам, которые один за другим открываются в последнее время. В Якутске завершены объекты, построенные в рамках частно-государственного партнерства, которые начинал Айсен Николаев, будучи главой Якутска при поддержке Егора Борисова. В прошлом году и в начале года были открыты детские сады, школы, городская библиотека, Детская школа искусств. Скоро откроется прекрасный дворец современного искусства им. Гагарина. Также стало известно о строительстве школы-сада в поселке Кангалассы и республиканского круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в Табаге.

Sakhaday.ru

Загрузка...

3 комментария

  1. Несмотря на такой короткий отрезок времени сделано уже так много для Республики! Айсен Сергеевич, вы посланы судьбой на благо процветания народа Саха!

  2. Ура Айсену Николаеву. Нашему Ил Дархану! Самый респектабельный и высокоинтеллектуальный Руководитель нашей Республики Саха!!!

  3. Айсен Сергеевич, от всей души желаю Вам крепкого здоровья, терпения и новых побед!!!

Комментарии закрыты.