Айсен Николаев: К 2024 году мы должны пройти по Ленскому мосту

Айсен Николаев выразил уверенность, что к 2024 году якутяне смогут пройти по Ленскому мосту. Об этом глава Якутии заявил в ходе прямого эфира 22 декабря на канале «Россия-1», отвечая на вопрос о строительстве моста, сообщает ЯСИА.

Он отметил, что удовлетворен ответом президента страны Владимира Путина о строительстве моста и подчеркнул, что ни о каком отказе речь не шла. «Речь шла о том, какие условия должны создаваться для того, чтобы этот проект состоялся. В августе, когда я встречался с президентом по данному вопросу, ситуация была не очень хорошей. Проект был задвинут Минтрансом РФ на далекие перспективы. В первую очередь, это было связано с тем, что, к сожалению, как раз-таки экономических и социальных обоснований не было приведено. Раньше речь шла о строительстве совмещенного железнодорожного и автомобильного моста. Республикой в свое время были подготовлены обоснования, связанные с загрузкой железнодорожного транспорта из Якутска каменным углем Кангаласского разреза. Сегодня о таких проектах говорить не приходится. И как раз в августе я обратился к президенту, чтобы вопрос строительства моста в министерствах страны был рассмотрен под другим углом, с точки зрения развития города Якутска и всей левобережной части реки Лены до города Мирного. С учетом того, что сегодня мы формируем северный широтный пояс минимум от Мирного до Магадана, а в перспективе с выходом на Иркутск. Тогда у меня был достаточно долгий разговор с Президентом со всеми обоснованиями, цифрами. Президент поддержал наше предложение и поручил Минтрансу вернуться к этому вопросу», — отметил Николаев.

Он также сообщил, что недавно проведен Научно-технический совет Росавтодора, где были представлены два проекта по инженерному решению строительства Ленского моста, разработанные крупнейшими российскими и зарубежными консорциумами. Проекты были разработаны с учетом особенностей местности строительства в поселке Табага, ледяных заторов, особенностей экосистемы реки.

«Сейчас готовится протокол Научно-технического совета, который ляжет в основу решения министерства транспорта России. Уверен, что он будет положительным. Сейчас наша задача обосновать косвенные эффекты строительства моста в целом для Якутии и всего макрорегиона Дальнего Востока, в этой части мы проводим серьезную работу с Министерством экономики РФ. Здесь нам тоже есть, что сказать», — отметил глава республики.

Айсен Николаев сообщил, что 27 декабря запланирована встреча с министром экономики РФ Максимом Орешкиным, на которой будут обсуждаться основные подходы реализации проекта. В середине января пройдет уже более серьезная встреча с определением основных моментов.

«У нас есть понимание того, в какую сторону двигаться, чтобы добиться реализации проекта. При этом, мы, якутяне, всей душой, всем сердцем понимаем, как нам необходимо строительство моста, но за пределами республики мало кто об этом знает. Поэтому мы должны говорить об этом, вносить предложения в ту же программу развития Дальнего Востока. А то мы сидим и проводим огромные обсуждения у себя в пабликах, а выносить и предлагать это кому-то не можем. Подход «глава есть, пусть он решает, а мы посидим посмотрим» — это не подход. Вчера на встрече с блогерами даже предлагали, давайте сделаем то, сделаем это, а потом к 2023 году пойдем к президенту с новым предложением. Но я сказал, что к 2024 году мы должны пройти по мосту», — сказал Айсен Николаев.

Загрузка...

2 комментария

  1. 20 лет рассчитывают это треклятый мост, ВВП ясно же сказал на пресс конференции, а это значит чукчам лучше на оленях!!!

  2. Красиво вешать лапшу на уши народу тоже надо уметь. Но наш солнцеликий то ли устал, то ли плюнул на нас.Таким вопросом ВВП заставляют обратиться солдату Киндер-сюрприза, а не якутскому журналисту, ежу понятно, откуда ноги растут. При таком открытом отказе сохранять оптимизм по мосту туго приходится НАС. А наш то сохраняет хорошую мину при плохой игре.Сказано же четко, все вывезли, что еще нового можете предложить для вывоза.Нефть, газ по трубам, уголь по БАМ-у, алмазы и золото-самолетами. А население, по Вольфовичу, переселить к Северному Ледовитому, там Севморпуть. ЖВВ, как шут, озвучивает тайные желания царя.

Комментарии закрыты.