Айсен Николаев: «Оптимизация не должна превращаться в банальное сокращение штатов»

Оптимизация – это не сокращение штатных единиц, а наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов. Об этом временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев заявил 2 июля в ходе совещания с членами кабмина.

Айсен Николаев отметил, что в ходе рабочих командировок по районам республики видит, что на местах есть обеспокоенность вопросами оптимизации. Напомним, со ссылкой на рекомендации Центра стратегических исследований Якутии обсуждаются стандарты структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры республики.

Айсен Николаев выразил категорическое несогласие с таким непрофессиональным подходом к вопросам оптимизации. «Оптимизация – это не сокращение штатов, это наиболее эффективное использование тех ресурсов, которые у нас сегодня имеются. К сожалению, мы используем их неэффективно практически по всем отраслям», – констатировал врио.

Но больше всего Айсен Николаев не согласен с тем, что под девизом оптимизации предлагается провести механическое сокращение штатов, причём на самом низовом уровне – на уровне муниципалитетов.

«С этим я категорически не согласен», – подчеркнул врио. По его мнению, вопросы оптимизации должны решаться с учётом мнения населения и муниципальных властей. Айсен Николаев выразил уверенность, что мероприятия по оптимизации должны иметь цель – улучшить качество жизни населения, повысить доступность медицинской помощи, лекарственного обеспечения, образовательных услуг, а не наоборот.

В этой связи руководитель республики дал поручение и.о. Председателя правительства Владимиру Солодову принять меры по организации работы по повышению эффективности деятельности социальной сферы.

Центру стратегических исследований республики поручено в корне пересмотреть подходы при разработке и реализации документов стратегического планирования на долгосрочный период с учётом новых инструментов и механизмов развития.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)