Айсен Николаев подписал указ об экологическом благополучии Якутии

Напомним, о том, что один из первых указов в качестве Главы Якутии он посвятит экологии, Айсен Николаев заявил сегодня во время торжественной церемонии вступления в должность. Лидер республики подчеркнул, что наша земля и природа являются главным достоянием, объединяющим нас.

«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», – сказал Айсен Николаев.

В указе определены приоритетные цели обеспечения экологического благополучия в республике на период до 2024 года. Айсен Николаев определил пять приоритетных целей. Прежде всего, это снижение возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду. Для этого предлагается в 1,5 раза увеличить охват территории Якутии мероприятиями экологического надзора и экологического мониторинга.

Ил Дархан предлагает создать экологически безопасную и комфортную среду – довести долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, до 55%; увеличить долю обрабатываемых твёрдых коммунальных отходов до 60%, долю утилизированных твёрдых коммунальных отходов в общем объёме образованных ТКО – до 36 %.

Также в числе приоритетов – повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами-недропользователями, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем и повышение экологической культуры и экологической ответственности гражданского общества республики.

Указ содержит перечень конкретных предложений правительству региона. Так, поручено в 2019-2020 гг. провести комплексное научное исследование экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях.

Для повышения экологической безопасности при осуществлении деятельности предприятий-природопользователей Николаев предлагает провести инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивацию нарушенных земель, очистить территории от накоплений лома металлов, затопленных судов в акваториях рек, в том числе в Арктической зоне республики.

Поручено разработать новые стандарты озеленения населённых пунктов Якутии, ликвидировать и рекультивировать полигоны твёрдых коммунальных отходов в улусах республики, начать строительство и реконструкцию водозаборных и водоочистных сооружений для обеспечения доброкачественной питьевой водой более 520 тысяч человек, а также канализационно-очистных сооружений не менее чем в 15 населённых пунктах на территории республики.

Согласно указу, в республике будет создан Экологический совет при Главе Якутии.

Парламенту республики Айсен Николаев рекомендовал усилить работу по совершенствованию законодательства, в том числе по разработке новых методик расчётов ущерба окружающей среде и компенсационных выплат. Кроме того, необходимо в 2019 г. завершить кодификацию регионального законодательства в области экологии и охраны окружающей среды.

Указ также содержит поручения в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов МСУ муниципальных образований республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...