Айсен Николаев провел совещание по вопросам экологической обстановки на водных объектах Вилюйской группы районов

Глава республики Айсен Николаев провел совещание с участием высшего руководства АК «АЛРОСА», парламента республики, руководителей контрольно-надзорных органов, членов кабинета министров, глав муниципальных районов Вилюйской группы и Мирнинского района, посвященное ликвидации последствий аварии на дражных полигонах «АЛРОСА».

Напомним, 19 августа в районе реки Ирелях за сутки выпала критическая масса осадков (82мм), превышающая месячную норму в 1, 5 раза, что привело к переполнению водохранилища и прорыву дамбы дражных полигонов, соответственно, к выносу донных отложений и попаданию природных взвешенных веществ в реки Ирелях, Малая Ботуобуйя и Вилюй. Дамбы были восстановлены компанией в кратчайшие сроки, население районов обеспечено питьевой водой.

По информации министерства экологии, на пике загрязнения количество природных взвешенных веществ в водных объектах превышало норму в десятки и даже сотни раз, однако каких-либо химических или отравляющих компонентов зафиксировано не было. После 10 сентября водные объекты полностью очистились от взвешенных веществ, анализ проб верхнего слоя воды и донных источников, проведенный в первой декаде октября,  показал соответствие  фоновым показателям. Межведомственной рабочей группой также проведена внеплановая проверка всех гидротехнических сооружений АК «АЛРОСА», состояние объектов признано удовлетворительным.

Президент «АЛРОСА» Сергей Иванов подчеркнул, что к аварии привели не действия или бездействие компании, а природная аномалия. Также Иванов заявил, что, тем не менее, недропользователь не отказывается от своих обязательств по возмещению экологического ущерба.

«Сейчас расчеты предварительные, суммы разнятся в порядках, но я уверен, что мы достигнем консенсуса с «АЛРОСА» по этому вопросу, — заявил, подводя итоги совещания, Айсен Николаев, — По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, «АЛРОСА» сможет оспорить эту сумму или согласиться с ней. В любом случае, выплаты в муниципальные бюджеты от компании будут, и их нужно будет направить, в первую очередь, на создание системы обеспечения жителей Вилиюйских и Мирнинского районов чистой водой».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)