Айсен Николаев: «Указ об экологическом благополучии в Якутии нужен всем жителям республики»

Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» нужен всем жителям северной республики, заявил 27 октября во время «Прямого разговора» на телеканалах Россия-1, Россия-24 и радио России глава Якутии Айсен Николаев. Указ нужен и для компаний-недропользователей, и для нашего общества в целом, он нужен для повышения нашей экологической культуры.

«Многие думают, что главными загрязнителями нашей природы являются компании-недропользователи. К сожалению, главные загрязнители — это наши города, сёла и посёлки. Имея такие проблемы сегодня, говорить о том, что у нас высокая экологическая культура, что мы все очень любим природу и очень бережно к ней относимся, к сожалению, мы пока не можем. Это надо менять», – сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан напомнил, что территория нашей республики огромная, её площадь составляет 3 млн кв.км. На этой огромной территории живёт достаточно мало населения – чуть более 960 тыс. человек. «Порой кажется, что наши природные ресурсы неисчерпаемые и у нас экологическое благополучие. Ну и что, что мусор лежит, дерево сломали, в реку что-то вылилось. Нас мало, через некоторое всё это пройдёт и восстановится. К сожалению, это не так», – выразил уверенность глава.

Айсен Николаев отметил, что антропогенное воздействие человека и компаний-недропользователей, наших городов, посёлков и сёл очень большое. Северная природа хрупка по своей натуре и то, что в других, более южных регионах природа залечивает гораздо быстрее, у нас залечивается десятилетиями, если это вообще возможно. Даже за этот короткий период, пока Айсен Николаев руководит республикой, появились новые экологические проблемы. Это загрязнения в Чульмане, в Алданском районе, крупнейшая природная авария на реках Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй.

«Поэтому мой второй указ (первым был указ о вступлении в должность, который я обязан был подписать) был об экологическом благополучии нашей республики. Такой указ нужен республике», – подчеркнул глава Якутии.

Напомним, в указе определены приоритетные цели обеспечения экологического благополучия в республике на период до 2024 года. Айсен Николаев определил пять приоритетных целей. Прежде всего, это снижение возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду. Ил Дархан предложил создать экологически безопасную и комфортную среду. Также в числе приоритетов – повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами-недропользователями, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем и повышение экологической культуры и экологической ответственности гражданского общества республики.

Указ содержит перечень конкретных предложений правительству и парламенту республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов МСУ муниципальных образований республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.