Айсен Николаев: «Уверен, что «Алмазы Анабара» будут одним из самых ярких бриллиантов Группы компаний «АЛРОСА»

Ровно 20 лет назад началась славная история якутской компании «Алмаза Анабара», которая сегодня добывает 4 процента алмазного сырья в мире и более 13 процентов – в группе компаний «АЛРОСА».

Выступая 7 июля в местности «Үс Хатыҥ», временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев вспомнил о тех, кто стоял у истоков предприятия и продвигал идею добычи россыпных алмазов в анабарской тундре.

Это Николай Егорович Андросов, который ходил с кипой бумаг, подписывал их, рассказывал о том, какие перспективы будут у компании. «Тогда мало кто верил этому. Но люди могут всё. Талант Матвея Николаевича Евсеева, провидческие способности тогдашнего главы Анабарского улуса Николая Андросова помогли буквально на пустом месте в тундре создать предприятие, которое через 20 лет является одним из столпов экономики республики», – подчеркнул Айсен Николаев.

За эти годы на месте первых временных жилищ в среднем течении речки Маят построены рабочие посёлки, проложены дороги, возведены мосты через своенравные северные реки, вдоль побережий которых расположились алмазные россыпи.

Айсен Николаев особо отметил приоритет кадровой политики компании «Алмазы Анабара» — трудоустройство местных кадров. Сегодня 97 % работников являются жителями республики и, что примечательно, жителями сельских поселений и арктических и северных улусов. Врио главы выразил уверенность, что и дальнейшем под руководством Павла Маринычева компания «Алмазы Анабара» будет пополнять свой дружный коллектив местными трудовыми ресурсами.

Также призвал в дальнейшем сохранять высокие экологические стандарты добычи в суровых северных условиях. Айсен Николаев подчеркнул, что республика уделяет особое внимание сохранению хрупкой экологии севера. Врио главы рассказал, что только что вернулся из Горного улуса с местности «Тымпынай». «Мы выпустили на природу в нашу якутскую тайгу очередную партию из 30 бизонов, которые когда-то жили на территории современной Якутии вместе с мамонтами. Надеемся, что именно такое бережное отношение к природе и к её восстановлению всегда будет присуще алмазной компании», – сказал Николаев.

Лидер республики сказал особые слова благодарности работникам компании за их труд, который обеспечивает мощь не только родной республики, но и всей России. «Уверен, что «Алмазы Анабара» будут одним из самых ярких бриллиантов Группы компаний «АЛРОСА», – подчеркнул Айсен Николаев. За заслуги в области алмазной промышленности, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд врио главы вручил государственные награды и почётные звания. Звание «Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия) присуждено ведущему геологу геологического управления АК «Алмазы Анабара» Анатолию Кондратьеву, «Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия)» – начальнику цеха россыпи «Эбелях» прииска «Маят» Анатолию Верховцеву, Грамота Главы Якутии вручена механику прииска «Молодо» Максиму Петрову и другим.

Сегодня «Алмазы Анбара» владеет правом пользования недрами на 27 лицензионных участках Якутии. За 20-летниюю историю предприятием добыто более 32 млн. карат алмазов. Компания показывает пример социально-ориентированного бизнеса и продолжает вносить вклад в развитие территорий промышленного производства и в развитие Арктики. С 1998 года обществом во все уровни бюджетов направлено более 24 млрд. рублей налогов и платежей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий