Айсен Николаев: Якутская молодежь делает те вещи, о которых мы даже не мечтали

При правильной поддержке молодежь Якутии может делать прорывные вещи, заявил Айсен Николаев в ходе интервью каналу “Якутия 24” в городе Алдане.

«Молодежь Якутии очень образованная и талантливая. Я постоянно с ними встречаюсь, и всегда остаюсь в восхищении их идеями и энергией. При правильной поддержке они способны свернуть горы. Им просто надо не мешать, не загонять в какие-то стандарты. И тогда очень многие вещи происходят. Те, о которых мы даже и не мечтали»,- улыбнулся Айсен Николаев.  

Руководитель региона привел пример. «Я помню 5 лет назад, будучи мэром Якутска, я собирал у себя молодых режиссеров, сценаристов, продюсеров, и мы говорили о развитии якутского кино. Я им сразу сказал, что у города денег на кино нет, но будет оказана поддержка другого плана.

Везде пропагандировать, помогать решать какие-то организационные вопросы. Я сказал, что делаю это потому, что верю в вас, верю, что через некоторое время вы будете побеждать на международных кинофестивалях. И они все дружно рассмеялись. Но пошли работать. И что мы в итоге имеем? В 2018 году у якутского фильма «Царь–птица» гран-при Московского международного кинофестиваля», — сказал Николаев.

Врио также рассказал, что поздравил ребят с блестящей победой, еще будучи главой города, ребята удостоились приза в 3 млн рублей за победу, которой они прославили не только Якутию, но и всю Россию. «Я сказал им: «всё, товарищи кинематографисты: следующая задача – это Канны или Оскар» и в этот раз они смеялись гораздо меньше. Для них это уже не кажется чем-то недостижимым, — отметил Айсен Сергеевич.

Полное интервью смотрите 4 июля в 19:35 и 21:30, 5 июля в 13:15 на телеканале «Якутия 24».