Айсен Николаев: «Задача Якутии – стать одним из IT-центров страны»

Цифровизация даёт Якутии шанс на ускоренное развитие, невзирая на такие объективные факторы, как сложная транспортная логистика, экстремальный климат, огромные расстояния, на которых находятся друг от друга населенные пункты республики.

На этом заострил внимание глава Якутии Айсен Николаев сегодня на открытии регионального этапа крупнейшего федерального проекта по отбору и развитию инновационных инициатив Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», который проходит в Якутске 5-6 марта.

637ade090c8ef89c4a82388cb2348c94424b5158

Айсен Николаев уверен, что с помощью цифровизации крупнейший субъект РФ преодолеет «транспортное проклятие».

«Якутия по размерам как Индия и в ней живет всего 1 миллион человек, который разбросан по всей этой огромной территории. Мы доказали, что, даже находясь не в очень благоприятных экономических, географических условиях, но при наличии хорошего человеческого капитала, можно делать серьезные прорывы в таких отраслях, как IT»,– сказал Айсен Николаев, добавив, что это даёт республике серьёзный шанс на ускоренное развитие.

5b1acbf895816d3ef308f23fedb4647d3740e7e5

И Якутия в полной мере воспользуется этим шансом, поскольку здесь уже сформировалась прослойка креативно мыслящих людей, считает глава.

«Раньше, когда говорили о якутских программистах и продуктах, это воспринималось как явление случайное, а сейчас все уже поняли, что якутское IT – это всерьез и надолго. Мы вплотную занялись созданием потенциально очень крупной отрасли экономики, абсолютно осознанно делаем ставку на развитии цифровых технологий. У нас живут очень талантливые ребята, которые не боятся делать то, чего никто не делал. И задача Якутии – стать одним из ведущих IT-центров страны», – сказал Ил Дархан.

По его мнению, технологическим проектам якутских стартаперов нужно ориентироваться на глобальные рынки, как это сделали в своё время две самых успешных цифровых компаний Якутии MyTona  и Синет.

1c9102b314143ba2048e58affa6d2b8d5442a480

Отсюда вытекает проблема правильной «упаковки» продукта. В этом направлении республике предстоит многое сделать. «Мы генерируем прекрасные идеи, но тиражировать, выводить свои проекты и продукты на широкий рынок мы пока не научились столь же хорошо», – заметил глава Якутии.

Среди факторов, влияющих на развитие цифровизации, Айсен Николаев отметил важность создания благоприятного инвестиционного климата и улучшение качества жизни. Эти процессы должны идти параллельно с внедрением  «цифры» в разные отрасли. Также Айсен Николаев напомнил про задачу создать к 2024 году 10 тыс. рабочих мест в  IT-индустрии. При этом ожидается, что они станут одними из самых высокооплачиваемых в республике.

Генеральный директор MyTona Александра Баишева сообщила, что сейчас в якорном офисе компании в Якутске трудится более 400 человек. Кроме того, открыты офисы по России и за границей. Как она подчеркнула,  помимо развития собственной компании большое внимание уделяется развитию родного региона и взращиванию кадров.

5916b80b600b2ea9267be254b392b98238136c25

«Мы постоянно делимся знаниями, проводим вместе с «Синетом» и сами мастер-классы, лекции в учебных заведениях, рассказываем о возможностях трудоустройства в нашей компании, организовываем стажировки, лучшим выплачиваем стипендии», — рассказала генеральный директор MyTona.

По оценке старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, Якутия уже превращается в мощную систему воспроизводства востребованных IT-решений. Республика Саха по праву считается IT-центром Дальневосточного федерального округа.

Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Олег Теплов рассказал, почему для реализации пилотного проекта по созданию совместного с субъектом венчурного фонда была выбрана Якутия. По его мнению, в самом большом регионе РФ —  проактивная государственная политика по поддержке инноваций и предпринимательства и устойчивое предпринимательское сообщество, способное успешно выводить стартапы на рынок. Он сообщил, что в мае на Петербургском международном экономическом форуме между Якутией и «ВЭБ Инновациями» планируется подписание обязывающего договора инвестиционного товарищества.

Добавим, что в открытии Open Innovations Startup Tour также приняли участие старший вице-президент «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов, руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Яна Коваленко, генеральный директор Корпорация развития Якутии Афанасий Саввин и другие.

Участники регионального этапа борются в Якутске за путевки на крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей Startup Village и возможность принять участие в программе «Старт» Фонда содействия инноваций, позволяющей получить 2 млн. рублей на развитие стартапа. Кроме того, лучшие IT-проекты пройдут отбор в акселерационную программу B8, которая будет запущена на базе якутского IT-парка.

На конкурс OIST поступило 180 заявок из 7 регионов России, в региональный полуфинал в Якутске отобрали 30 самых перспективных проектов. Конкурс проводится по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...