Айсен Николаев: «Запуск нового водозабора и водоочистных сооружений улучшит качество жизни в Якутске»

В преддверии Дня города, 4 сентября, в столице республики состоялся долгожданный запуск новых водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал», производительной мощностью 110 тыс. куб. м. в сутки.

В церемонии открытия объекта приняли участие врио главы Якутии Айсен Николаев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, исполнительный директор компании «TAHAL GROUP» Саар Браха, генеральный директор ООО «СЕСТ Инфраструктурный Консалтинг» Сергей Степанищев, члены Правительства РС (Я) и сотрудники АО «Водоканал».

Реализация масштабного проекта была начата по инициативе Правительства РС (Я) в 2012 году благодаря сотрудничеству Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, АО «Водоканал», генерального подрядчика компании «TAHAL GROUP» и ООО «СЕСТ Инфраструктурный Консалтинг». Финансирование объекта, общей стоимостью 5 млрд. рублей, обеспечено Европейским банком реконструкции и развития, Банком «ВТБ» и Евразийским банком развития.

Глава региона Айсен Николаев отметил, что ввод новых водозаборных и водоочистных сооружений сможет снять жизненно важный вопрос, связанный с обеспечением населения города Якутска и п. Жатай качественной питьевой водой на многие десятилетия вперед. «Обеспечение населения республики чистой питьевой водой не должно ограничиваться только городом Якутском и пригородами, эта работа, безусловно, будет продолжена. Тем более, что ситуация, возникшая на реке Вилюй, показала, как от качества воды напрямую зависит жизнь людей. Поэтому решения по строительству водоочистных сооружений будут приниматься и по сельским, и по промышленным районам, по городам и поселкам, чтобы в кратчайшие сроки мы могли обеспечить наше население чистой водой. Это очень важная задача, с которой я уверен, мы справимся», — отметил глава региона.

Запуск в городе Якутске самого крупного объекта в сфере водоснабжения и водоотведения на всем Дальнем Востоке является положительным примером для многих городов России, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ Андрей Чибис. «Тема чистой воды – вопрос национальной безопасности, поэтому с 2019 года мы во исполнение Указа Президента страны запускаем федеральный проект «Чистая вода». Проект нацелен оказывать помощь и поддержку таким активным регионам, как Якутия, в течение ближайших шести лет решить проблему с питьевой водой ненадлежащего качества. На эти цели из федерального бюджета регионам будут выделены значительные средства. Регионы, в свою очередь должны будут подготовить шестилетнюю программу по модернизации объектов водоснабжения, чтобы население обеспечивалось чистой, безопасной, качественной питьевой водой», — сказал он.

Исполнительный директор компании «TAHAL GROUP» Саар Браха отметил, что за 20 лет работы на территории Российской Федерации, сотрудники компании не раз убеждались, насколько важно для Правительства России и руководства регионов вводить такие жизненно важные объекты. «Вода является основой жизни, от ее качества напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому мы горды тем, что во главе реализации такого крупного проекта на территории столицы Республики Саха (Якутия) стоит наша компания. Мы и дальше готовы к плодотворному сотрудничеству с Якутией и другими регионами России», — сказал он.

Отметим, что объект водозаборных и водоочистных сооружений включает в себя водоприемный ковш объемом 330 тыс. куб. м., насосную станцию первого подъема, производительностью 4 500 кубометров в час, станцию водоочистки, производительностью 110 тыс. куб. м. воды в сутки. На территории объекта также построены здания электролизной и станции очистки воды. Вся система автоматизирована и управляется с диспетчерского пункта.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)