Акции «АЛРОСА-Нюрба» будут проданы до конца этого года

30 июня, комментируя итоги годового Общего собрания акционеров АК «АЛРОСА», Егор Борисов ответил на вопрос о продаже акций «АЛРОСА-Нюрба». «Сегодня решение уже принято. До конца года мы постараемся реализовать этот проект», – сообщил глава республики.

Также он подчеркнул подчеркнул, что «АЛРОСА» играет особую роль в формировании бюджета и социально-экономическом развитии республики, сообщается на сайте главы республики.

Глава отметил, что по итогам общего собрания акционеров сформированы органы управления компании. Напомним, акционеры избрали новый состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО), ревизионную комиссию. «Наблюдательный совет сформирован с учётом общего мнения акционеров, Правительства России и Правительства Якутии. Ротация, которая произошла в составе Наблюдательного совета, принесёт плюсы. Результаты деятельности обновлённого совета мы скоро увидим», ¬– выразил уверенность Егор Борисов.

По оценке Егора Борисова, «АЛРОСА» осуществляет свою деятельность на территории Якутии в соответствии с принципами социальной ответственности. «Сегодня почти половина собственных доходов республики формируется за счёт налоговых поступлений от производственно-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА». Хотелось бы, чтоб эти соотношения сохранялись в будущем», – сказал глава республики. В 2016 году налоговые и неналоговые платежи по группе компаний АЛРОСА составили 62,7 млрд. рублей, в том числе в республиканский бюджет 59 млрд. рублей, в бюджет муниципальных образований 3,7 млрд. рублей.

Президент АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов выразил уверенность, что «АЛРОСА» останется основным налогоплательщиком, обеспечивающим налоговые поступления в доходную часть бюджета республики. «Сейчас сложно оценить чистую прибыль компании по итогам 2017 года, поскольку рынок стабильный и курсовая разница (между рублём и долларом) другая, чем в прошлом году. Но я уверен, что АК «АЛРОСА» останется серьёзным налогоплательщиком, и в будущем будет формировать существенную часть доходов бюджета республики», – заявил глава компании.

Кроме того, Сергей Иванов упомянул о дальнейшем сотрудничестве с улусами «алмазной провинции». «Все обязательства, которые несёт компания, будут исполнены. Мы работаем на территории нескольких районов. Вчера удалось посетить Нюрбу, обсуждали возможные социальные проекты, которые планируются там. Кроме того, с главой региона Егором Борисовым обсудили ряд новых проектов. Уверен, мы сможем вместе их реализовывать», – констатировал Иванов.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)