Алданские медики спасли стрелявшего в них мужчину

В субботу днём была обстреляна бригада скорой помощи, приехавшая на вызов в г. Алдан.
Медики, чудом выжившие после обстрела, отвезли раненого полицией злоумышленника в Алданскую ЦРБ, где экстренно прооперировали.

Вопиющий случай произошёл в субботу днём, 21 января. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи обнаружила полицейское оцепление вокруг двухквартирного дома. По предварительной информации, полученной от полицейских и родственников больного мужчина долгое время употреблял спиртные напитки и, в субботу утром проявил агрессию в отношении родственников.

Медики понимали, что больной может навредить себе, так как у него может быть оружие, и провели психологическую беседу у запертой двери. Хозяин квартиры ответил нецензурной бранью и угрозами в адрес медиков.

Медики решили поставить машину с задней стороны двора и подождать. Вдруг мужчина прислушается к уговорам родственников и согласится получить медицинскую помощь. Вскоре, водитель скорой помощи Александр Долгов увидел в окне силуэт вооружённого мужчины, который целился в машину из автомата. Александр Геннадьевич успел вытолкнуть фельдшера Алевтину из машины прежде чем услышал первый выстрел. Молодая фельдшер Алевтина на корточках выходила из зоны обстрела рокового пустыря, следуя указаниям опытного водителя с пятнадцатилетним стажем работы на скорой. Всё это время Александр Долгов хладнокровно прикрывал собой и кузовом медленно движущейся назад «УАЗа-санитарки» хрупкую девушку от пуль, выпущенных злоумышленником из автоматического карабина.

Отважный водитель скорой помощи Александр Долгов (справа)

Вскоре алданский стрелок был ранен в плечо и живот ответным огнём сотрудников полиции и росгвардии.

Обстрелянные медики увезли тяжелораненого злоумышленника в Алданскую ЦРБ, сообщает пресс-служба минздрава. В течение трёх часов длилась операция по спасению человека, который недавно чуть не лишил жизни молодую мать Алевтину и любящего отца большой семьи Александра Долгова. Бригада профессионалов, в составе заведующего хирургическим отделением Бориса Васильева, хирургов-ординаторов Виктора Колесникова и Григория Ворсина, анестезиологической бригады, операционных сестёр и санитарок, а также при поддержки всего коллектива больницы, успешно провели сложнейшую спасительную операцию.

Операционная бригада Алданской ЦРБ после спасительной операции

После тяжёлой операции коллектив отделения анестезиологии и реанимации всю ночь переливал кровь и проводил интенсивную терапию, которая длится и по сегодняшний день.

По сообщению главного врача Алданской ЦРБ Ивана Иванова, в настоящее время состояние раненого мужчины расценивается как «стабильно тяжёлое с положительной динамикой». Мужчина в сознании. Больному проводится весь спектр медицинской помощи, согласно стандартам лечения тяжелобольных.

У палаты интенсивной терапии, где находится больной круглосуточно дежурит конвой силовиков.

Текст: Назар Аммосов — специалист ПС МЗ РС(Я)

Фото: Алданской ЦРБ и Николая Аммосова.