Александр Хлопонин пообещал губернаторам отставку за лесные пожары

В России начались первые лесные пожары, сообщает РГ.  Люди, вопреки запретам, выжигают сухую траву на своих участках. А впереди еще майские праздники. Жаркая погода и отдых на природе повышают риск. Выше нормы температура в мае ожидается на северо-западе страны. А на Юге и Кавказе дело осложняется прогнозируемым дефицитом осадков. В пожароопасных регионах на время праздников будет удвоено количество патрулей. Ну а властям надо принять «исчерпывающие меры», чтобы не допустить пожары, поработать с населением.

Вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на Всероссийском совещании по развитию лесного комплекса, сообщил, что правительство будет выделять больше денег на борьбу с огнем. Вместе с тем он предупредил губернаторов об ответственности. «Там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, будем принимать меры вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов», — сказал вице-премьер.

В Амурской области и Забайкалье уже введены режимы чрезвычайной ситуации. К примеру, недавно пожарные ликвидировали 17 возгораний в лесах Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по ДФО.

На территории округа продолжают действовать еще 14 возгораний — восемь в Амурской области, пять в Хабаровском крае и один в Приморье. На тушении работают 526 человек и 98 единиц техники.

По итогам мониторинга выжженных территорий, который проводили летчики-наблюдатели, площадь, охваченная огнем с начала пожароопасного периода на Дальнем Востоке, составила 72,1 тысячи гектаров. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.