×

Александр Поветкин: «Бокс зря считают не командным видом спорта»

17:22 - 17.10.2018

Один из самых титулованных российских боксеров в истории, чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе, чемпион Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и Европы сегодня прилетел в Якутск на чемпионат России и дал небольшое экспресс-интервью корреспонденту «Спорт Якутии».

- Здравствуйте, Александр Владимирович. Насколько я помню, вы у нас в последний раз были в гостях в 2014 году на первом чемпионате мира по мас-рестлингу.

- Да, я только прилетел, сразу приехал на чемпионат. Якутск всегда был спортивным городом, я видел, как у вас развита спортивная инфраструктура. Это здорово. К тому же на достаточно высоком уровне выступают и ваши спортсмены.

- Да, кстати, вы только что видели, как наш Михаил Варламов бился в четвертьфинале в весовой категории до 60 кг и, к сожалению, проиграл бой. Как вам этот поединок?

- Да, зрелищный получился бой. Красивый бой, интересный бой. Уступил немножко, но так бывает в боксе, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает (улыбается). Но если сдаваться не будет, у него в будущем есть хорошие перспективы.

- У вас огромное количество титулов: как в любителях, так и в профессионалах. Как вам сегодня уровень любительского бокса?

- Вы знаете, сегодня каждый любитель может подстроиться под профессиональный бокс. Все зависит от объема тренировок. Тогда как далеко не каждый профессионал выйдет в любительский бокс. Потому что всего три раунда, и он может просто не успеть показать все на что способен. Здесь другой ритм боя, другие удары, другие перчатки. Так что, я считаю, что любительский бокс ничем не легче, а может быть и тяжелее, чем профессиональный.

- Кстати, многие любители перешли сегодня и в профессиональный бокс. Как вам кажется, не страдает ли от этого наш олимпийский вид спорта?

- Ну, я не буду говорить за весь бокс, но как вы видите, здесь выступают многие хорошие боксеры. Ребята же растут. Приходят новые лидеры, новые спортсмены. А то, что кто-то уходит в профессионалы – это было всегда. Так что это нормально.

IMG 2158

- Но ваше поколение было очень ярким, было много Олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Имена этих боксеров знали практически все. Они были на слуху. Сегодня этого не скажешь.

- Трудно сказать, были, конечно, и в наше время прекрасные боксеры и сейчас есть ребята, которые показывают интересный бокс.

- Какие у вас планы на сегодня? Сможете ли провести мастер-классы, увидеться со зрителями.

- Честно сказать, времени совсем нет. Приехал посмотреть чемпионат, поддержать спортсменов, увидеться с моим другом Георгием Балакшиным. С ним я знаком года с 95-96-го.  Получается уже больше 20-ти лет (Смеется). Очень давно знаем друг друга, всегда нормально общались и сегодня поддерживаем связь. Дружили всегда по сборной еще. Это как раз была наша команда – такая сплоченная, дружная. Может быть, как раз сегодня спортсменам этого не хватает. Когда кто-то выходил выступать на ринг на первенствах Европы там, мира, или даже на турнирах, мы всегда выходили и болели друг за друга. Переживали. Хотя у нас и считается, что бокс не командный вид спорта, но в сплочении она помогает.

- А вообще какие качества отличают боксеров от представителей других видов спорта? Какая, как вам кажется, главная черта?

- Трудно сказать, знаете, люди разные бывают. Но я одно могу сказать – сильному всегда легче быть добрым (Смеется). Так что боксеры всегда были уважительными, всегда спокойные, сколько я помню. По крайней мере, в нашей сборной было так. Конечно, есть отдельные индивидуумы, но в большей своей массе всегда было так.

- И последний вопрос – что вы можете сказать тем ребятам, которые не смогли сегодня добраться до медалей чемпионата?

- Не сдаваться, идти к своей цели. Можно одно сказать, если вы поставили перед собой цель - идите к ней, и вы всего добьетесь.

- Спасибо.

Степан Посельский, Sportyakutia.ru