Александр Захаров-ЯКНК: «Не надо внедрять тюремные понятия в гражданское общество»

Член Общественной палаты Якутска Александр ЯКНК-Захаров высказал свое мнение по поводу «гуталиновых» войн в интервью Якутия.инфо. Предлагаем его вашему вниманию.

Скандальная история с арестом лидера СК «Ураанхай» Игоря (Тургуна) Попова вызвала большой резонанс в обществе. Напомним, что Попова оштрафовали за хулиганские действия – группа мужчин под его предводительством устроила акт самосуда над уроженцем Армении, который раскрасил лицо бездомному в Якутске.

Многие люди поддержали Попова, посчитав, что тот поступил благородно и справедливо. Однако, по мнению члена Общественной палаты Якутска Александра ЯКНК-Захарова, поощрять такое поведение не только преждевременно, но даже опасно для общества.

— Александр, что конкретно тебе не понравилось? 

— Такие вещи со стороны людей, позиционирующих себя как сторонники Егора Борисова, танцующих с ним в одном Осуохае, недопустимы. Тургун Попов, как бывший сотрудник ОМОН, должен это знать в первую очередь. Хотел бы напомнить, что это уже второй случай из известных, когда представители возглавляемого им движения «Ураанхай» количественным превосходством доказывали свою правоту над приезжими.

При этом они все это снимают на камеру и распространяют по социальным сетям и мессенджерам. После таких случаев претензии к журналистам о том, что это они раздувают скандал, кажутся странными – в конце концов, кто дал почву для таких скандалов?

— Но многие одобряют действия уранхаайцев, поскольку они поставили на место человека, унизившего бездомного. Что они поступили по-мужски и максимально эффективно. Теперь это стало сигналом, чтобы впредь, перед тем как поиздеваться над слабым, люди подумают. 

— Межнациональные конфликты ни к чему хорошему не приводили. С другой стороны, допускаю, что такие действия происходят по причине того, что правоохранительные органы и профильные министерства (Минобщества) не в полной мере проводят профилактическую работу с такими явлениями. К примеру, взять скандал с Русланом Мутаевым. Следственный комитет, несмотря на то, что лингвистическая экспертиза выявила неоднократные оскорбительные высказывания в адрес народа саха и социальных групп лиц, уголовное дело по 282-й статье Уголовном кодекса до сих пор не возбуждено.

— Тургун Попов сказал, что Мутаев извинился перед якутским народом. 

— Несмотря на то, что он якобы извинился после общественного возмущения, извинений перед семьей Додон не было. Как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. То есть Следственный комитет в качестве примера должен был наказать его. Это и есть пример того, что профилактическая работа по проблемам на межнациональной почве у нас не ведется. Далее, почему Тургун с ребятами не обратился к армянской диаспоре, прежде чем самолично вылавливать этого гражданина и вызывать такой конфликт? Сдается мне, что он занимается пропагандой культа силы.

Если так, почему движение «Ураанхай» не занимается общественным патрулированием таких печально известных клубов, как «Приют бодливой козы», «Вегас», «Зодиак», «Ремикс» и других? Там наша молодежь в разы больше друг друга калечит, чем приезжие наших граждан. Почему он на это никак не реагирует?

«Не надо опускаться до уровня: они нам мажут краской лицо — давайте и мы им тоже краской»

— Но ведь такие движения, как «Ураанхай», способствуют росту национального самосознания.

— Самосознание народа, гордость за республику формируется не за счет кулаков и насилия, а за счет культуры и достижений народа, в том числе социально-экономических. Если в Якутии будет высокое качество жизни, тогда и будет высокое самосознание. Причем качество жизни для всех народностей, а не только титульной нации. При этом люди должны иметь возможность реализоваться, независимо, титульной вы нации или нет – тогда и повысится уважение к собственно народу саха. Якутия – многонациональная республика и это надо учитывать. Национально-патриотический путь развития республики ни к чему хорошему не приведет. Это может способствовать увеличению количества негодяев. Это мы можем видеть на примере Украины и движения «Правый сектор», которое начинало свою деятельность с борьбы за справедливость и тоже делало ставку на культ силы. Были целые лагеря, где готовили боевиков.

Заигрывание на национальной почве с молчаливого согласия властей – это путь в никуда, который может привести к тому, что скоро людей будут бить за незнание языка или по политическим мотивам «Не поддерживаете власть? Держи в ухо!»

Любые националистические движения в регионах дают право федеральному центру усилить вертикаль власти, усилить контроль и лишить народ главного права – права выбора.

— Но организация уранхаайцев хоть как-то занимается молодежью.

— Я бы вообще людей, ранее отбывавших наказания по тяжким преступлениям, не допускал к работе с молодежью. Но опять же у нас, в Якутии, бывшие заключённые возглавляют или тренируют футбольные клубы, секции единоборств и т. д. Разве это нормально? Вспомните, как формировались ОПГ в 90-х – тогда молодежь толпами вступала в банды, их привлекала бандитская романтика и то, что их будут бояться.

— А в каком случае ты бы поддержал Попова?

— Я бы поддержал Тургуна, если бы он действовал в направлении того, чтоб у нас не было бездомных. Есть такое выражение — «лучше малая помощь, чем самое большое сочувствие». Этому бездомному, насколько мне известно, как раз оказывали помощь уроженцы Армении, а наше глубоко «патриотическое» общество плевать на него хотело. Поэтому прежде чем играть на национальное ноте, надо этой нации принести пользу и улучшить ее жизнь, а не махать кулаками и внедрять тюремные понятия в гражданское общество. Если мы хотим законности, а не анархии, такие действия не должны быть примером для подражания.

— Но ведь, как говорят, Кавказ уважает силу.

— Да, уважают, но в первую очередь внутреннию силу и стержень народа. В конце концов, можно было в такой же ситуации попросить Мартиросяна извиниться перед бездомным — сделать это в нормальной, цивилизованной форме. А не опускаться до уровня: они нам мажут краской лицо — давайте и мы им тоже краской.

По такой логике можно сказать: если они будут наших женщин насиловать, давайте в ответ их женщин насиловать, что ли?

Денис Адамов

1 комментарий

Добавить комментарий