Александр Жирков вручил Государственную премию имени П. Ойунского писателям Кыргызстана

29 июня председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков с рабочим визитом прибыл в г. Горно-Алтайск Республики Алтай.
В Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай состоялась встреча Александра Жиркова с Председателем Владимиром Тюлентиным и депутатом Государственной Думы ФС РФ Иваном Белековым.
В ходе разговора, Председатель Ил Тумэна отметил, что Республика Саха (Якутия) выступает с инициативой о взаимном обогащении народов эпическим наследием. Так, в рамках совместного проекта, инициированного Национальным комитетом Республики Саха (Якутия) по сохранению эпического наследия, и по предложению депутата Государственной Думы РФ Ивана Белекова, на якутский язык был переведен алтайский эпос «Маадай-Кара», а также в данный момент ведется работа по переводу на алтайский язык олонхо «Ньургун Боотур Стремительный».
Александр Жирков, кроме того, рассказал о работе международного проекта – «Эпические памятники народов мира». Серия была основана в 2014 году. Первым в этом проекте на якутском языке был издан кыргызский эпос «Манас», а в Кыргызстане на кыргызском языке был издан якутский героический эпос Олонхо. Спикер якутского парламента подчеркнул, что алтайский героический эпос «Маадай-Кара» стал второй книгой, изданной  на якутском и русском языках. На очереди — выход  башкирского эпоса «Урал-Батыр» на якутском языке, намеченного в конце этого года. Башкирские переводчики, в свою очередь, заканчивают работу над якутским эпосом. Далее запланированы тувинский и бурятский эпосы. И таких изданий будет в порядке 10 эпических произведений.
Спикер Ил Тумэна также сообщил, что алтайское героическое сказание «Маадай-Кара» на русском и якутском языках издано тиражом 1000 экземпляров. В предисловии книги содержатся статьи якутского ученого, фольклориста, заслуженного деятеля науки Якутской АССР Иннокентия Пухова и алтайского поэта, члена Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Ивана Белекова. «В книге есть несколько материалов доктора филологических наук С.С. Суразакова, который записывал  сказание «Маадай-Кара» у известного алтайского сказителя А.Г. Калкина в 1963 году. Текст состоит из 7738 стихотворных строк. Таким образом, получилось полноценное академическое издание, которого еще не было. Книгу проиллюстрировал известный алтайский художник, заслуженный художник РФ (1982), народный художник Республики Алтай Игнат Ортонулов», — подчеркнул Александр Жирков.
Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин выразил большую благодарность за издание столь бесценного и академического труда, и отметил, что, действительно, эпическое наследие любого народа является основой его мировосприятия, непреходящей ценностью и духовным богатством, идущее из глубин веков бесценным наследием. «Духовность народа познается через эпос. И алтайский народ сохранил сквозь века свои героические сказания, в которых отражаются  культура, жизнедеятельность, история и духовные ценности. Несомненно, данное издание окажет больше влияние на воспитание нашего молодого поколения, ведь я сам в детстве, находясь на стоянке, очень любил читать героические сказания, в том числе, в моем детском воображении неизгладимое впечатление оставили такие героические сказания как «Маадай-Кара», «Алып Манаш» и другие», — сказал Владимир Николаевич. Он выразил уверенность, что якутские дети с такой же любознательностью читают народные эпические сказания.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Иван Белеков, продолжая разговор, в свою очередь, заметил, что современную молодежь нужно приучать к чтению героических сказаний, для этого необходимо разработать соответствующие школьные программы. Между парламентами Алтая и Якутии подписано Соглашение о сотрудничестве напомнил парламентарий. Активно идет взаимодействие по разным направлениям. В том числе по поддержке законодательных инициатив и культурного обмена. «Сегодня мною было озвучена идея о принятии  республиканского закона об эпическом наследии народов Республики Алтай. Эпосу необходима государственная поддержка. В Республике Саха (Якутия) есть подобный закон», — сообщил Иван Итулович.
Пресс-служба Ил Тумэна