Алексей Дьячковский занял место вице-президента АЛРОСА Александра Терентьева?

Неожиданным назначение зампреда правительства Алексея Дьячковского в компанию АЛРОСА назвать нельзя. О нем ходили слухи еще летом, но вопрос долго не согласовывался с президентом компании Сергеем Ивановым и Министерством финансов РФ. На время раздумий его поставили «рулить» штабом Айсена Николаева.

Сейчас же после экологической катастрофы позиции Иванова стали уязвимы перед республикой, поэтому в компании пошли на уступки.

Отметим, что АЛРОСА — это синекура, куда стремятся все зампреды, с зарплатой от одного до нескольких миллионов рублей в месяц, с хорошим соцпакетом и парашютом. Другое дело, что не все удерживаются, потому что квалификации и компетенций не хватает.

Как сообщается, Алексей Дьячковский  в должности замгендиректора АЛРОСА будет курировать вопросы социальной политики компании. В зону его компетенции войдут вопросы реализации корпоративных социальных программ, взаимодействия с органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и муниципальными образованиями.

Интересно, что это функционал Александра Терентьева, который вначале ушел директором представительства АЛРОСА с поста замруководителя аппарата администрации президента и правительства республики, а затем, в прошлом году, стал вице-президентом алмазной компании. Именно он в качестве вице-президента АЛРОСА отвечал за взаимодействие с госорганами на территории Якутии и социальную политику компании. Между прочим, на сайте АЛРОСА Александр Терентьев не значится. Впрочем, о его увольнении из компании, информации нет.

Как сообщил SakhaDay Терентьев, сейчас он занимает должность советника генерального директора компании. Таким образом, он ушел с должности вице-президента, на которую был назначен год назад.

Также известно, что будучи врио главы республики Айсен Николаев встречался с Терентьевым.

Не исключен вариант, что Александр Терентьев вернется в правительство республики. Возможно, министром имущественных отношений или зампредом правительства.

Sakhaday.ru