Алексей Колодезников: проведение взрывных работ при ликвидации ледовых заторов на реках Амга и Алдан оправдало себя

Проведение взрывных работ при ликвидации ледовых заторов на реках Амга и Алдан полностью оправдало себя, заторы в Амгинском улусе и около села Кюпцы в Усть-Майском улусе ликвидированы.

Как сообщил 14 мая, выступая с отчётом, первый вице-премьер, председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Алексей Колодезников, для устранения ледовых заторов по руслам рек Алдан и Амга использовано более 6 тонн взрывчатых веществ.

«Именно взрывные работы дали эффект как по Амге у местности Соморсун, так и в Усть-Майском улусе», – подчеркнул он.

Первый зампред напомнил, что при сегодняшнем авиаоблёте стало понятно, что затор у села Кюпцы ликвидирован, в данное время на этом месте наблюдается густой ледоход. Всего по данным Колодезникова, по республике запланировано 47 возможных мест проведения взрывных работ по разрушению заторов льда на реках Якутии.

Напомним, сегодня в Якутске и.о. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и глава Якутии Егор Борисов провели совместное заседание постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и КЧС и ОПБ Правительства РС (Я).

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА