АЛРОСА покинут «люди из команды Егора Борисова»

Два вице-президента алмазодобывающей компании «Алроса» Иван Демьянов и Юрий Окоемов могут покинуть компанию в сентябре, сообщил RNS источник, знакомый с ситуацией. Демьянов курирует вопросы кадровой и социальной политики, Окоемов — сбытовую политику.

«Еще покинут компанию Окоемов и Демьянов. Это люди из команды главы Якутии — Егора Борисова. Вероятно, в сентябре они уйдут из компании», — сказал источник.

Источник в «Алросе» назвал информацию об отставке двух вице-президентов «вполне вероятной». «Это принцип российского менеджмента, когда новый руководитель назначает на руководящие должности своих людей», — отметил он.

В пресс-службе «Алросы» отказались от комментариев.

okoyomovОкоёмов Юрий Константинович,Вице-президент

Родился в 1962 году в селе Казачье Верхоянского района Якутской АССР. В 1979 году окончил физико-математическую школу в поселке Верхневилюйск ЯАССР. Окончил в 1985 году Московский государственный институт стали и сплавов по специальности «Физика металлов», в 1996 году — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ с присвоением квалификации «Менеджер высшей категории».

Трудовая деятельность за последние годы:Трудовую деятельность начал в 1985 году в должности стажера-исследователя в Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, где проработал до 1992 года.

С 1988 по 1989гг. – рабочий, плотник-бетонщик, плотник –арматурщик треста «Якутжилстрой», треста «Спецстроймеханизация» Главякутстроя (г.Якутск) на строительстве молодежного жилого комплекса (МЖК).

С 1992 г. — специалист, ведущий специалист отдела алмазных инструментов АК «Туймаада Даймонд».

1992—1993 гг. — заведующий  сектором монокристального инструмента, технический директор АК «Саха  Даймонд».

1993—2000 гг. — первый заместитель, директор Якутского предприятия  по торговле алмазами (ЯПТА) АК  «АЛРОСА».

2000—2009 гг. — генеральный  директор «Единой сбытовой организации  АЛРОСА».

С 6 августа 2009 года — вице-президент АК «АЛРОСА».

Курирует вопросы сбытовой политики компании.

 

demyaynov1Демьянов Иван Кириллович

Вице-президент АК «АЛРОСА» (ПАО)

Родился 5 июня 1942 года в селе Иловка Белгородской области.

Окончил Вилюйский энергостроительный техникум в 1971 г. по специальности «техник-механик» и Хабаровскую высшую партийную школу в 1982 г.

Доля участия в уставном капитале АК «АЛРОСА» (ПАО) – 0,0007%; родственных связей с иными лицами, входящими в состав органов управления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью АК «АЛРОСА» (ПАО), не имеет.

Трудовая деятельность за последние годы:

В 1964 — 1976 гг. работал в Мирнинской автобазе треста, объединения «Якуталмаз», где прошел путь от шофера до заместителя главного инженера по производству;

1976 — 1982 гг. — секретарь  парткома автобазы, секретарь парткома  рудника «Мирный» объединения  «Якуталмаз»;

1982 — 1984 гг. — начальник  Мирнинского управления автомобильных дорог объединения «Якуталмаз»;

1984 — 1991 гг. — заведующий  организационным отделом, второй  секретарь, первый секретарь Мирнинского горкома КПСС;

1991 — 1993 гг. — заместитель  начальника отдела по социальным  вопросам и быту ПНО «Якуталмаз»;

1993 — 1995 гг. — директор  АК «Алмазы России-Саха» по  кадрам и социальным вопросам;

С 1995 года — вице-президент АК «АЛРОСА», курирует вопросы  кадровой и социальной политики.

***

9 августа стало известно об уходе из компании вице-президента — финансового директора Игоря Куличика. Новым финансовым директором с 28 августа назначен Алексей Филипповский, который последние два года занимал должность финансового директора Сибирской генерирующей компании (СГК).

С апреля по настоящее время «Алросу» покинули пять вице-президентов: Ринат Гизатулин, Елена Гангало, курировавшая вопросы экономики, Александр Паршков, отвечавший за закупочную деятельность, Андрей Поляков, курировавший международное сотрудничество и Игорь Куличик.

Наблюдательный совет «Алросы» 13 марта избрал новым президентом компании Сергея Иванова вместо Андрея Жаркова. Контракт с Сергеем Ивановым заключен сроком на три года, ранее он занимал должность вице-президента Сбербанка.

В начале июня Иванов говорил RNS, что процесс ротации топ-менеджмента «Алросы» продолжится.

«Во всех структурах, в которых я работал, постоянно шло обновление. Кто-то устает, кто-то принимает решение заняться другой работой. Также и по «Алросе». Нас уже покинуло, по-моему, около четырех вице-президентов. Я думаю, что, конечно, определенные еще ротации будут. И приход определенных людей в компанию», — говорил он. Иванов уточнил, что ротация может пройти в течение года.

Материалы по теме:

Мнение: «У Егора Борисова в компании АЛРОСА своих людей никогда не было»

Добавить комментарий