«Алроса» увеличит отчисления на питьевую воду для поселков на Вилюе

Компания «Алроса» увеличит на 150 миллионов рублей ежегодные отчисления в Фонд будущих поколений Якутии, чтобы обеспечить жителей поселков, расположенных вдоль загрязненной летом реки Вилюй, чистой питьевой водой, сообщил глава республики Айсен Николаев.

«Мы с компанией достигли решения в досудебном порядке. Сегодня на наблюдательный совет будет выноситься решение о том, чтобы компания в течении следующих лет увеличила отчисления в Фонд будущих поколений республики на 150 миллионов рублей ежегодно с целевым направлением на реализацию мероприятий по обеспечению населения в населенных пунктах, которые расположены вдоль реки Вилюй, чистой питьевой водой. Будут строиться скважины, очистные сооружения», — заявил журналистам Николаев.

Он отметил, что для обеспечения питьевой водой будет составлена программа.

«Во-вторых, компания уже самостоятельно профинансирует комплексную научную экспедицию по изучению состояния реки Вилюй. Поэтому я считаю, что все наши споры урегулированы, решение сегодня будет принято», — уточнил Николаев.

В середине августа из-за ливней в Мирнинском районе прорвало дамбы дражных полигонов «Алросы» на реке Ирелях. Загрязненные воды с содержанием ионов железа и меди попали в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя. «Алроса» закупила и передала реагенты для обеззараживания и очистки воды администрации Сунтарского района. В начале октября следователи возбудили уголовное дело о загрязнении источников водоснабжения. В начале ноября минэкологии Якутии и федеральные контролирующие органы обратились в арбитражный суд в связи с ущербом более чем на 4,6 миллиарда рублей из-за размыва дамбы компании «Алроса», сообщает РИА Новости.

Загрузка...