Анастасия Готовцева: «Я сделала себе вызов»

Лето, солнце, море, пляж – это все, конечно, красиво, но немного банально. Другое дело – автотрип по красивейшим местам с рюкзаком за спиной и складной палаткой. Если ко всему этому экстриму еще прибавить спонтанности получится гремучая смесь, но кто сказал, что это плохо?

Кому-то для разрядки именно такие встряски и нужны. Аналогичного мнения придерживается заслуженная артистка Якутии Анастасия Готовцева. Не так давно она вернулась из автотура, который оставил после себя не только массу приятных впечатлений, но и придал силы, как физической, так и духовной.

20170730_201259

«Когда что-то заранее планируешь, продумываешь все до мелочей – не всегда получается, поэтому я люблю спонтанность. Просто могу взять, решить, собрать сумки и уехать», –  рассказывает звезда эстрады.

С Анастасией Готовцевой мы разговариваем по телефону, но даже через невидимые телефонные линии чувствуется, как эта поездка ее воодушевила и впечатлила. Она торопится, чтобы поскорей передать все те эмоции, которые испытала, они ее захлестывают. В таких случаях, чтобы распознать истинность чувств, не нужно длинных фраз и красноречивых описаний, все ясно и так.

Автотур по маршруту Республика Бурятия – Монголия включал в себя посещение Пустыни Гоби, третьей по величине жаркой пустыни мира, самого глубокого озера Байкал, на который многие мечтают попасть, чтобы увидеть прекрасные закаты, буддийского монастыря Дацан и не только. На этот автотур артистка наткнулась совершенно случайно, в социальной сети инстаграм.

IMG-20170807-WA0164-01

Увидела и почему-то сразу почувствовала, что поехать стоит, хотя сама Анастасия признается, что она не большая любительница путешествий и разъезжает в основном по гастролям. «Эта поездка действительно удалась, я очень довольна. Узнала много нового», –  говорит она и рассказывает, что автотур длился две недели. В таких делах, связанных с поездками и отдыхом, очень важна компания. Эти вещи взаимосвязаны, есть негласный закон: хорошая компания – хорошие воспоминания. Анастасии Готовцевой очень повезло с попутчицами, все они были словно на одной волне: «Нас было пятеро. Три одноклассницы из Таттинского улуса, которые в этом году отмечали 20 лет с окончания школы и еще одна девушка из г. Якутска. Девочки оказались общительными и веселыми, мы сразу разговорились и нашли общий язык, а с Уйгулааной, организатором туров, мы настолько сблизились, что казалось, знаем друг друга давно».

Анастасия в разговоре упомянула о том, что Уйгулаана, руководитель «Автотуров из Якутии» – кладезь знаний по тем местам, которые они посетили. Несмотря на то, что она сама не гид, об этих местах она осведомлена не хуже экскурсовода.

Значительным толчком, повлиявшим на решение о поездке, стали рассказы сестры Анастасии о Байкале: «Я очень хотела увидеть Байкал, потому что столько всего слышала об этом прекрасном месте на земле», –  признается она. Байкал ожидания путешественницы оправдал: величественный и спокойный, такой, что захватывает дух при одном только взгляде на него: «Не соленое, но море. Так называют Байкал, и не зря. Ему нет конца и края. Завораживающее зрелище, – восхищенно говорит Анастасия и продолжает: Мы спали в палатках, зажигали костер.

Самая настоящая романтика. Мне это напомнило мои студенческие годы, когда пели у костра песни под гитару». К слову о песнях, я не могла не спросить, а довелось ли ей послушать монгольские или бурятские песни? Анастасия ответила, что в автобусе водитель часто включал песни звезд монгольской эстрады, и они очень похожи на наши, якутские песни. Такие же душевные и проникновенные: «Я думала о том, чтобы какие-то композиции исполнять на нашей эстраде, может быть, даже в дуэтах», – поделилась Анастасия мыслями.

Пустыня Гоби встретила путешественниц из Якутии небольшим дождем и очень свежим воздухом: «Я боялась, что будет очень жарко, но нам повезло. Был сильный ливень, совсем как в индийских фильмах! И воздух после него был такой свежий, чистый и влажный», – начавшийся проливной дождь поездку не омрачил, а, напротив, добавил шарма.

С чего начинается знакомство с новой местностью? Конечно же, с кухни. Кухня Бурятии Анастасию Готовцеву пленила вкусными и невероятно сочными буузами, а вот монгольская кухня певице пришлась не по душе. А все, потому что блюда очень жирные, зато приятно удивили огромные порции, как в придорожных забегаловках, так и в дорогих ресторанах.

Монголия, говорит Анастасия Готовцева, совсем другая страна, это чувствуется сразу: «Там везде просторы и отовсюду веет свободой. Просто так разгуливают верблюды, овцы, бараны. Нет заборов и ограждений. Стоят юрты, в которых живут люди. И сразу как-то чувствуется, что эти люди – потомки Чингисхана». В Монголии певицу поразила статуя Чингисхану. Это больше, чем просто статуя. Сорокаметровый монумент является самой высокой конной статуей в мире.

20170802_103609

Несмотря на все эмоции, кое-чего певице все же не хватило. А не хватило времени. Двух недель Анастасии оказалось мало для того, чтобы познакомиться со всеми интересными местами, а в той же самой Монголии их очень много: «Еще бы чуть-чуть продлить этот отпуск», – говорит она. Но все же из автотура артистка вернулась отдохнувшая и душой, и телом: «Я изменилась. Стала закаленней и сильней, я это ощущаю. Эта поездка для меня была вызовом самой себе: смогу ли я справиться? Выдержу ли? Как-никак долгие поездки на машине – дело не из легких, а автотур – не самый комфортный отдых. Однако я за всю поездку не устала ни капельки. А еще я узнала себя с другой стороны, открыла новые границы себя», – комментирует звезда якутской эстрады.

Все-таки в поездках на автомобиле есть своя прелесть – это возможность наблюдать за изменениями, которые происходят за окном. Одни пейзажи сменяются другими, плавно переходя от одного к другому. В такие моменты можно многое обдумать, найти ответы на вопросы или встретить музу. И, как очень верно отметила моя собеседница, узнать себя с другой стороны. А еще это знакомство с древними культурами, в которых столько загадочного и интересного. Свою следующую поездку певица пока не планирует, все по местам расставит время. Когда-нибудь она снова возьмет сумки и спонтанно куда-то отправится, а пока Анастасия наслаждается приятными воспоминаниями, которые будут греть ее еще долго.

Вилена СОЗОНОВА.