Андрей Ноговицын объявил в Чурапчинском улусе режим ЧС в связи с паводковой обстановкой

Глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын сообщил, что 13 мая на территории в связи с повышением уровня воды на реке Амга его распоряжением в Чурапчинском районе объявлен режим «Чрезвычайная ситуация».

Заявление прозвучало в ходе экстренного заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведённого главой Якутии Егором Борисовым,

По данным главы района, в зону подтопления попадают два населённых пункта – сёла Мындагай и Мырыла.

«По состоянию на 10.00 часов утра уровень воды в Мындагае составлял 13 м. 33 см, до критического уровня остаётся 12 см. В селе Мырыла в 10.00 часов утра вода стояла на отметке 16 м. 07 см., то есть критический уровень превышен на 97см. Подтоплено 45 дворовых территорий, в которых проживает 109 человек, в том числе 41 ребёнок. Отселено 26 семей (всего 90 человек, в том числе 40 детей). В пункте временного размещения находятся шесть человек, в том числе трое детей. Остальные размещены по родственникам и знакомым», – сообщил Ноговицын.

Также по данным Ноговицына, в селе Мырыла на безопасное место отогнано 1 182 голов домашних животных, в том числе 558 крупного рогатого скота и 600 лошадей.

В Чурапчинском улусе организована круглосуточная работа оперативных штабов, проводится постоянный мониторинг гидрометеорологической остановки на территории муниципального образования с предоставлением информации в единую диспетчерскую службу каждые два часа.

По поручению главы Якутии Егора Борисова, на постоянной основе проводится оповещение населения через СМИ о возможной угрозе подтопления населённых пунктов. Также осуществляется подворовой обход населения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)