Антикоррупционному митингу в Якутске помешала «Весна-Краса»

Вчера организатор митинга в Якутске Виктор Романов получил уведомление об отказе. Речь идет о всероссийской акции протеста против коррупции «Он нам не Димон», анонсированной оппозиционером Алексеем Навальным.

В ответе городской администрации сообщено, что именно 26 марта на площади Орджоникидзе Управлением Центрального округа Якутска запланировано мероприятие «Весна-Краса». Поэтому уведомление о проведении митинга в этом месте не может быть согласовано. В заявке Романова указывалась именно площадь Орджоникидзе. Другое место проведения администрация не предложила.

отказ в проведении митинга

Отметим, что на сайте Окружной администрации в анонсах мероприятий, проводимых в городе, не значится этого праздника. Имеется сообщение об общегородском празднике «Якутск, встречай весну!», запланированном на 1 апреля.

Но надежда, хоть и призрачная, еще имеется. Дело в том, что параллельно подана заявка на проведение акции на площади Ленина. Ее подал якутянин Игорь Чехонин. Ответ на свою заявку он еще не получил.

Как сообщил Sakhaday Виктор Романов, сейчас они ждут ответа по второму уведомлению о проведении митинга на площади Ленина. Если последует отказ и на этом месте, то будет подано уведомление о массовом пикете.

Напомним, что в начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев участвует в коррупционных схемах, а также пользуется частными домами и яхтами, которые, предположительно, оформлены на структуры и лица, близкие к главе правительства.

После того, как премьер-министр и официальные ведомства не отреагировали на расследование ФБК, Алексей Навальный предложил выйти 26 марта на митинг. На сайте оппозиционера Якутск указан среди городов, где пройдут «народные» встречи, т.е. без участия официальных организаторов из команды Навального.

В нескольких городах в проведении митинга уже было отказано по разным причинам, в том числе и «из-за нарушающей Конституцию РФ цели», как в Екатеринбурге. Власти Нижнего Новгорода согласовали, а затем запретили митинг против коррупции. Митинги также не были согласованы в Благовещенске и Краснодаре. Акции одобрили в Санкт-Петербурге, Воронеже, Иркутске, Новокузнецке, Сарапуле и Ульяновске.

Аида Иванова

Загрузка...