АО «Амгинский» незаконно получало субсидии. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве

На сайте Генпрокуратуры сообщается о том, что при прокурорской проверке было установлено, что по результатам конкурсного отбора министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) акционерному обществу «Амгинский» выделены три субсидии на финансовое обеспечение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, на обеспечение затрат, связанных с производством зерна, а также на возмещение части затрат на подготовку низкопродуктивной пашни. Общая сумма выделенных субсидий составила свыше 13,2 млн. рублей.

В нарушение требований законодательства субсидии акционерному обществу представлены незаконно, поскольку на момент их получения юридическое лицо не имело статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя. При этом, согласно данным проверки общество было создано только в целях получения субсидий, которыми после получения распорядилось по своему усмотрению.

Впоследствии, АО «Амгинский» представило в министерство сельского хозяйства республики по трем субсидиям одни и те же документы, подтверждающие произведенные расходы.

Прокуратура республики направила в связи с этим материалы проверки в следственный орган, для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.

О плачевном состоянии АО «Амгинский» уже сообщалось не раз. В 2017 году СХПК «Амгинский», находящееся в стадии банкротства, было преобразовано в акционерное общество, напоминает SakhaDay.ru. Гендиректором предприятия является Роман Спасьев.

Sakhaday.ru

Загрузка...