Ася Габышева освобождена от должности гендиректора Национального художественного музея

Сегодня распоряжением председателя правительства Якутии Владимира Солодова Ася Габышева освобождена от должности гендиректора Национального художественного музея Якутии в связи с истечением срока трудового договора.

Напомним, что в прошлом году стало известно о деле в отношении работников НХМ, которые совершили хищения в размере порядка 40 млн рублей из фонда оплаты труда.

По словам руководителя, факт хищения средств выявила она сама в мае 2017 года и сообщила об этом следственным органам.

Ася Габышева возглавила музей в непростые 90-ые годы. Вот как она рассказывала об этом периоде в интервью газете «Олекма»:

«В музее я с 1970 года. Рисовала, училась в художественном училище, после окончания которого служила в театре, позднее перешла в редакцию. Мысль о том, что я должна работать в музее, мне буквально навязал Лев Михайлович (сын М.Ф.Габышева), который возглавлял музей с 1952-го по 1975 г.г. Однажды мы с ним встретились на улице, он схватил меня за руку и повел к себе: «Уходи из редакции. На кого я оставлю коллекцию?». С тех пор вся моя жизнь здесь. Музей вошел в плоть и кровь мою.

А когда в начале 90-х встал вопрос о директорстве, я пришла к министру культуры А.С.Борисову И сказала, что должна быть директором. Понимаете, набралась храбрости, потому что было внутреннее ощущение: если не буду кормчим, что будет с музеем».

Sakhaday.ru

Загрузка...