«Безопасности угрожают криминальные сообщества и отчаянные новички», — эксперт прогнозирует рост преступности в Якутии

В Якутске произошло еще одно ограбление магазина. За короткое время наблюдается череда налетов на магазины. Неужели мы возвращаемся в лихие 90-ые?

Как считает эксперт SakhaDay Сергей Витте, изменения в экономике и рыночных отношениях ведут к структурным изменениям и в преступлениях:

 «Уровень преступности будет повышаться. Преступное сообщество и люди, склонные незаконно зарабатывать быстрые деньги, не исчезли как класс. С одной стороны безопасности граждан будет угрожать криминальное сообщество, в которой происходит перестройка и адаптация к нынешним условиям, и с другой — такие отчаянные новички, не обремененные интеллектом и моралью, жившие до этого законопослушно».

 «Из-за тяжелой экономической ситуации, невозможности заплатить за кредиты и ипотеку, люди, лишившиеся работы, решаются на криминал. На грабеж сейчас стали выходить новички под давлением жизненных обстоятельств и в отсутствии моральных ценностей. Они совершают бессмысленные с точки зрения криминального сообщества ограбления и терпят фиаско.

Бывший преподаватель поживился 40 тысячами, которому хватило лишь на билеты. Рецидивисты, опытные злоумышленники четко знают, что риск того не стоит. Зачем брать кассу с мелочью, если сроки за грабеж и меры по его раскрытию серьезные. И выше вероятность быть пойманными из-за обилия камер и сигнализации», — говорит Витте.

У граждан сейчас появилось мнимое чувство безопасности. «Дома у меня ничего нет, деньги на карточке, не ношу дорогих вещей, поэтому чувствую себя в безопасности и дома, и во время поздних прогулок», — говорит горожанка. Но это ложное чувство, утверждает эксперт.

«На улицах из-за алкозапрета действительно меньше стало пьяных, поэтому стало  на порядок безопаснее. Но не стоит обольщаться, могут напасть из хулиганских побуждений, из-за личной неприязни. Тем более в обществе градус негатива явно превышает норму. Также будет рост бытового насилия из-за стрессов, нестабильности, кредитов, ухудшения экономики. Это значит, будет больше насилия на улицах», — говорит Витте.

При этом организованная и профессиональная рецидивистская преступность хорошо ориентируется в новых условиях:

«Цифровизация экономики ведет к цифровизации преступности и преступлений. Снижение оборота налички и переход к безналичным по сути меняет структуры и виды преступлений.

Преступное сообщество тоже имеет планы и свой бюджет, и будет принимать меры.

Прогнозируется рост мошенничества, киберпреступлений, увеличится рост предложений по незаконным займам, микрокредитованиям.

Действительно, преступники уже не будут грабить квартиры, потому что выносить нечего. Наличных денег люди не хранят, ювелирные украшения не такие дорогие, в общем, поживиться нечем.

Но повторю, преступлений меньше не станет. Наблюдается рост мошенничества онлайн: с кредитными картами, мобильными банками и т.д. Активизируются продавцы воздуха, продающие несуществующие товары. Будут процветать азартные игры.

Прогнозируется рост угонов для авторазбора и перепродажи запчастей. Возрастет продажа контрафакта,  алкодоставки, выбивания долгов. Будут процветать сетевые пирамиды и различные мошенники-коучи, повадившиеся в Якутию.

Возможно будет больше серьезных преступлений, убийств. Так, к примеру, в Москве нападения на инкассаторские машины и представителей бизнеса, перевозящих крупные суммы и ценности, стали обыденностью. То есть там и куш серьезный, и риск сопоставим.

Снова может вернуться рэкет бизнеса, вымогательство и шантаж, в том числе из-за отсутствия наличных денег».

Каким образом можно противостоять новой преступности?

«МВД необходимо усилить работу по прогнозированию и анализу для адекватной реакции на грядущие изменения, работать на опережение, менять стратегию и структуру своих подразделений. Нужно привлекать профессиональных аналитиков для выявления причинно-следственных связей и прогнозирования, профилактики. То есть готовность сил средств к борьбе с этими изменениями должна быть адекватной», — заключает Витте.

Sakhaday.ru

 

Загрузка...