Безработных отправят в село

С 1 октября вступил федеральный закон, согласно которому регионы будут устанавливать дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан (и членов их семей), которые по направлению служб занятости отправились работать в сельскую местность.

Такая мера предложена в правительстве для повышения мобильности и трудовых ресурсов в стране. Кроме того, минимальный срок трудового договора с работником, привлекаемым из другого объектов России в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, сокращается с трех до двух лет.

За комментарием по нововведении Sakhaday обратился в Государственный комитет занятости Якутии.

IMG-20181004-WA0002

«Этот закон введен п.3.1. в статью 22.1 Федеральным законом от 03.07.2018 г. №190-ФЗ. В то же время государственная услуга по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам, членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости передана в полномочия субъектов и предоставляется в нашей республике с 2012 года», — сообщили в комитете.

По их словам, за этот период услуги по переезду и переселению в другую местность в Якутии получили более 300 безработных граждан, из них поддержку при переселении на постоянную работу в сельскую местность получили 167 человек с учетом членов их семей.

Постановлением Правительства Якутии от 26.12.2011 г. №650 предусмотрено оказание финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам, и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

«В этом году в данный нормативный акт внесены изменения и дополнено предоставление финансовой поддержки при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости категории незанятых граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы в государственном учреждении службы занятости населения.

Имеющиеся в республике более 10 тысяч вакансий сосредоточены в районах промышленного освоения и в центральной экономической зоне, в сельских и арктических улусах «стабильными» являются вакансии медицинских и педагогических работников», — объяснили в Госкомзанятости.

Желающим выехать на работу в другую местность дается разъяснение – оказание службой занятости финансовой поддержки гражданам для трудоустройства по имеющейся профессии (специальности) следующее:

 по переезду – это возмещение расходов на проезд до места работы и обратно по фактическим расходам, за проживание до 3 месяцев в размере не более 550 рублей за сутки, а также суточные в размере 170 рублей за время следования до места работы и обратно при временном трудоустройстве, то есть на сезонные работы, вахтовым методом или другие временные работы;

по переселению граждан и членов их семей – это возмещение расходов на проезд ему и членам его семьи по фактическим расходам, провоза багажа до 5 тонн на семью, суточных в размере 170 рублей за время следования до места работы и единовременной финансовой помощи при трудоустройстве на постоянной основе. При этом, услуга предоставляется как для трудоустройства в городском поселении (к примеру, в рамках проекта «Местные кадры в промышленность»), так и в сельской местности (врачам, учителям и другим востребованным профессиям на селе).

Sakhaday.ru