Более 40% из желающих уехать из страны составляет молодежь

Среди россиян, желающих выехать за рубеж на постоянное место жительства, наиболее высокий процент (41%) составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».

Наименьший показатель, согласно опросу, приходится на возрастную группу старше 55 лет (5%).

В целом, численность россиян, готовых эмигрировать, составляет 17% от общего количества участников опроса.

При этом о стремлении перебраться за границу чаще говорят жители российских городов с населением более 100 тыс. человек, чем те, кто проживает на селе.

«Доля россиян, декларативно желающих эмигрировать, за последние годы существенно не меняется, не превышая пятой части от совершеннолетнего населения страны. При этом у каждого пятого жителя России есть родные или знакомые, которые за последние два-три года переехали за границу на постоянное место жительства», — отмечают в «Левада-центре».

Опрос проведен 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

В Кремле заявили, что данные социологического опроса о желании 40% молодых россиян уехать за границу нельзя брать в отрыве от остальных вопросов.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать данные соцопроса, проведенного «Левада-центром», которые касаются количества молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет, желающих уехать за границу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Там же, когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы, которые задаются. Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать, приводить и комментировать в отрыве от всего набора вопросов, которые были по этой теме».

Касаясь самого показателя и вопроса о том, насколько он высок, Песков отметил: «Это не такой высокий показатель», сообщает Интерфакс.

Загрузка...