Бренд якутской оппозиции Сулустаана Мыраан является проектом депутата Госдумы Федота Тумусова?

На этой неделе стало известно, что два активных члена правления «Сомоҕо күүс» юрист Феликс Антонов и практически бренд якутской оппозиции Сулустаана Мыраан на ближайших выборах будут выступать под флагом эсеров. Как считает наш эксперт Сергей Витте, это был ожидаемый шаг:

«На самом деле, сведущим людям давно было известно, что Сулустаана Мыраан – проект лидера «СР» в Якутии, депутата Госдумы Федота Тумусова.

Именно Тумусов «зарядил» Мыраан с единственной целью – ослабить действующего главу республики. Когда движение «Сир» закрутилось, он заслал туда своих людей, оценив потенциал и перспективу.

Вспомните, Сулустаана Мыраан, в миру Елизавета Антонова, появилась из ниоткуда, и сразу же стала яркой звездой якутского движения «Сир».  Потом из «Сир» оппозиционеры перебрались в «Сомого куус», так так у «Сир» было узкая проблематика – они зациклились на «дальневосточном гектаре». К тому времени тема гектара сошла на нет, поэтому оппозиция решила оседлать другие повестки в том числе экологию, коррупцию и т.д.

Разоблачение Сулустааны Мыраан и стало причиной исключения ее из членов правления  «Сомоҕо күүс». Кстати, об этом подозревали многие. Недаром от «Сомоҕо күүс» в свое время отошли Иван Степанов, Иван Шамаев, Туйара Данилова.

Феликс Антонов появился тоже недавно, из ниоткуда, причем, с вашей помощью. Именно он вызвался помочь избитому на митинге студенту, его комментарии охотно публиковали СМИ. Таким образом он быстро «раскрутился».

А ведь Сулустаана Мыраан и Феликс Антонов могли пойти от «Гражданской платформы», это было бы логично. Эта партия не давит идеологией, они всем дают механизм выдвижения без сбора подписей. Но Тумусову это невыгодно. Ему надо прокачивать «СР», поэтому его проекты саморазоблачились, и пошли от его партии.

Кстати, Иван Степанов тоже выдвинулся от «СР», но причислять его к «тумусовским»  неправильно. Человек просто мечется туда-сюда. Создается впечатление, что Иван заблудился в трех соснах — то с ГП, то с СР, то возглавляет отделение другой партии, а то и на деньги «ЕР» выезжает в Москву. Вообще, по Ивану есть интересная версия, но это повод для другого материала».

Как считает наш эксперт, на сегодня дела в якутской оппозиции плохи. Практически каждый из них представляет лишь интересы кланов, защищающих свое место у кормушки.

«Недавно несколько людей, среди которых депутаты Гордумы Ольга Саргыдаева и Никита Тимофеев, руководители исполкома ЯРО «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов и Эрнст Березкин, руководитель ЯРО партии «Народ против коррупции» Афанасий Максимов, руководитель общественной организации «Сир» Иван Степанов, руководитель ОО «Сомоҕо күүс» Дмитрий Иванов, объявили о консолидации «оппозиции».

Скорее всего, это лишь способ убрать людей действующего главы в избирательных одномандатных округах.

Тот же Анатолий Кырджыгасов – это человек Айсена Николаева. Ну это же всем известно. Всего лишь год назад на выборах главы города он объявлял о создании народного движения в поддержку Айсена Николаева. Какой из Кырджагасова оппозиционер? Все это люди не свободные. Ольга Саргыдаева — она человек Тумусова, как и Никита Тимофеев (который вроде ушел из «СР»). Там не с кем работать по сути. Единственный оппозиционер – это Эрнст Березкин, который «не понимает» (скорее, делает вид, что не понимает), под кого создана эта «консолидация». Фактически, руками оппозиции сейчас расчищается путь к креслу главы республики.  Думаю, Эрнст Березкин обо всем догадывается, он умнейший политик, но сейчас ему некуда деваться», — считает политолог.

Sakhaday.ru

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Добавить комментарий