Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Королевская прокуратура Великобритании в результате расследования пришла к выводу, что к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и полицейского Ника Бейли 4 марта причастны граждане России Александр Петров и Руслан Боширов.

Фотографии подозреваемых в своем Twitter опубликовал корреспондент Би-би-си Дэниел Сэнфорд.

В полиции заявили, что, скорее всего, Александр Петров и Руслан Боширов не настоящие имена подозреваемых. Однако они уже въезжали в Великобританию под этими именами и много путешествовали по стране.
По данным прокуратуры, двое мужчин под этими именами въехали на территорию Великобритании 2 марта, а покинули ее 5 марта, вылетев из аэропорта Хитроу рейсом компании «Аэрофлот». Подозреваемых зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В номере гостиницы City Stay Hotel в лондонском пригороде Боу, где останавливались Петров и Боширов, найдены следы отравляющего вещества.
По данным полиции, вещество было ввезено в страну во флаконе из-под духов Nina Ricci Premier Jour. В компании назвали флакон и коробку из-под него подделкой.

755361461894561

Петрову и Боширову предъявлены обвинения по статьям «сговор с целью убийства», «покушение на убийство», «использование и владение боевым отравляющим веществом в нарушение закона о химическом оружии» и «намеренное нанесение тяжких телесных повреждений».
Прокуратура Великобритании не намерена обращаться с просьбой об экстрадиции (в соответствии с Конституцией РФ Россия не выдает собственных граждан).

Из заявления Королевской прокуратуры: «Мы не будем обращаться в Россию за экстрадицией этих людей, так как Конституция России не разрешает экстрадицию собственных граждан. Россия ясно дала понять это после просьб о выдаче в других случаях. При изменении этой позиции будет направлен запрос о выдаче».

Отравления в Солсбери и Эймсбери (30 июня) объединены в одно расследование. По словам главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу, данные ОЗХО подтвердили, что в обоих случаях пострадавшие были отравлены «Новичком».

Реакция

В МИД России заявили, что публикация фото подозреваемых, а также названные имена «ничего не говорят». Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала Лондон к «практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в палате общин, объявив о результатах расследования. Петрова и Боширова она назвала сотрудниками ГРУ. Она не привела доказательств, но заявила, что они есть.

По данным Reuters, премьер-министр обсудила данные расследования с президентом США Дональдом Трампом 4 сентября.
Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков назвал предоставленные Лондоном фотографии и сведения «непонятно чем». Фамилии подозреваемых, по его словам, не говорят ему ни о чем.
МИД Великобритании вызвал временного поверенного в делах России в Лондоне Ивана Володина. В российском посольстве уточнили, что ему сделали представление «в том же духе, что и заявление премьер-министра Терезы Мэй», сообщает  РБК.