Британская компания ВР и «Роснефть» будут разведывать нефтегазовые участки в Якутии

Британская нефтегазовая компания ВР и «Роснефть» договорились о том, что будут совместно изучать два новых нефтегазовых лицензионных участка в Якутии. Об этом говорится в отчете британской компании.

Договоренности, как следует из отчета, были достигнуты еще в сентябре.

В нем отмечается, что в декабре, в частности, была закрыта первая часть сделки по передаче лицензий дочерней компании «Ермак Нефтегаз». Завершить ее после получения соответствующих разрешений планируется в 2019 году.

Также в декабре была завершена передача лицензий по Харампурскому и Фестивальному месторождениям ООО «Харампурнефтегаз», в котором доли «Роснефти» и ВР составят 51% и 49% соответственно.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил в октябре, что ВР рассматривает возможность вхождения в ряд новых проектов «Роснефти».

СП «Ермак Нефтегаз» было создано в ноябре 2016 года. Совместное предприятие занимается геологоразведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей — Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. Доля «Роснефти» в ООО «Ермак Нефтегаз» составляет 51%, а ВР — 49%.

В апреле 2018 года ВР закрыла сделку по вхождению в капитал «Харампурнефтегаза». Российское подразделение ВР получило контроль над 49% уставного капитала «Харампурнефтегаза», 51% находится во владении дочерней компании «Роснефти» — «РН-Газ», объединяющей газовые активы нефтяной компании. На базе «Харампурнефтегаза» компании ранее договорились создать совместное предприятие для разработки двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе — Харампурского и Фестивального.

Суммарные запасы Харампурского и Фестивального месторождений оцениваются в 880 млрд куб. м газа, на первом этапе «Роснефть» и BP планируют добывать 11 млрд куб. м. Добытый газ «Роснефть» планирует реализовывать на внутреннем рынке, сообщает ТАСС.

SakhaDay.ru

Загрузка...