Быть ли Якутску в списке исторических поселений?

Якутск, безусловно, имеет большое историческое значение для России, поскольку из него отправлялись отряды русских землепроходцев, которые присоединили территории к Российской империи – Дальний восток, Охотское побережье (современная Магаданская область), Камчатка, Чукотка, в дальнейшем Аляска (Русская Америка). Но до сих пор Якутск отсутствует и даже никогда и не входил в список исторических поселений.

К сожалению, Якутск, не являясь историческим поселением, теряет многое… Но есть хорошая новость – возможно, Якутску наконец-то присвоят этот статус. Об этом корреспонденту Sakhaday рассказали в Департаменте Якутии по охране объектов культурного наследия.

Поселение или город

Оказывается, Якутск в одно время значился в списке исторических городов, но потом оттуда выбыл.

ГАВРИЛ ТЕРЕНТЬЕВ

Гаврил Терентьев

Чтобы избежать путаницы, по словам Гаврила Терентьева, руководителя отдела государственной охраны и учета объектов культурного наследия департамента, необходимо правильно разграничить понятия «исторический город» и «историческое поселение»; исторический город – это просто своего рода номинация, которую выдвигает комиссия.

По информации источников, с 2002 года, согласно Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)», в России насчитывалось 478 исторических городов, среди которых числились Якутск, Среднеколымск, Вилюйск, Олекминск. В 2010 году Министерство культуры России издало приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён с 478 аж до 41 города. В новый список не вошли даже такие тысячелетние города, как Москва, Тула, Великий Новгород, Старая Русса и другие. Якутск и три остальных города республики также попали под сокращение.

Есть мнения экспертов, что причин этому несколько. Во-первых, список из почти 500 городов размывает само понятие «исторический город», во-вторых, положение «исторического» города дает не только привилегии и сохраняет культурное наследие города, но и ограничивает современную деятельность города, мешает его развитию. Однако в Департаменте Якутии по охране объектов культурного наследия считают, что статус «исторический город» ничего городу не дает и к объектам культурного наследия не имеет никакого отношения, в отличие от исторического поселения.

По словам Гаврила Терентьева, в 73 Федеральном законе говорится только об историческом поселении (населенном пункте или его части, где расположены объекты культурного наследия и объекты охраны исторического поселения, регионального или федерального значения).

В Якутске объектом культурного наследия здесь является главным образом Старый город-II, то есть Залог.

Особый статус и большие деньги

На сегодня ни один город в Якутии не несет статус исторического поселения, объясняет Николай Макаров, руководитель Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия. По его словам, заниматься этой темой начали впервые, и недавно был поднят вопрос о присвоении статуса исторического поселения Олекминску, Вилюйску и Якутску.

Как говорит Гаврил Терентьев, до сих пор Якутск не входил в список исторических поселений из-за отсутствия у регионов Российской Федерации полномочия присваивать этот статус — данным правом обладало только Правительство Российской Федерации или Министерство культуры России; субъекты Российской федерации получили эту возможность лишь в 2013 году, когда был изменен 73 Федеральный закон. Теперь Якутия вправе признавать свои исторические поселения регионального значения.

Если инициатива найдет поддержку, то, как предполагает Николай Макаров, Якутск (заодно и Вилюйск, Олекминск) станут историческими поселениями республиканского значения, что автоматически позволит рассчитывать и на федеральный, особый статус, а это даст поддержку с федерального центра.

Петр Никитин

В этом случае, по словам Петра Никитина, руководителя отдела административной практики и организационно-правовой работы, государственной службы и кадров департамента, города Якутск, Вилюйск, Олекминск получат право участвовать в конкурсах, где предусматривается большое финансирование. Эти деньги можно будет потратить на благоустройство, реставрацию и реконструкцию.

 Город обретет свое лицо

Как признается Николай Макаров, нам всем приходится постоянно слышать, что Якутск не имеет своего лица. «Поэтому хотелось бы, чтобы город Якутск, благодаря статусу исторического поселения, рано или поздно постепенно принял бы свой исторический облик. Тогда люди бы шли к нам, чтобы прочувствовать нашу историю», — поделился руководитель.

Александр Дьяконов

Исторические объекты и природа – вот два обязательных направления для туристов, в свою очередь рассказывает Александр Дьяконов, ответственный секретарь ЯРО ВООПиК (Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), представитель внутреннего туризма.

«Кроме нашей природы мы туристам показываем первую историческую охранную зону — Старый город, хоть он и новодел, но это все равно объект, который знакомит с той исторической средой, которая существовала в прошлом. Так вот, когда мы привозим их в этот так называемый Старый город, они, конечно, сразу понимают, что новодел, но для виду фотографируют. Затем водим их во вторую охранную зону, где сохранились подлинные исторические объекты, то есть в Залог, и по тому, как ощущают себя наши туристы (а это люди, которые посмотрели практически весь мир, и знают, что такое подлинные архитектурные исторические объекты), мы чувствуем их отношение. Оттуда их за уши не можем оттащить. Они начинают уже каждую деталь фотографировать. То есть там, в Залоге, как раз и проявляется их интерес к истории Якутска… Когда мы говорим о Москве, то сразу на ум приходит Кремль и вокруг него исторические объекты. Если о Санкт- Петербурге, то, допустим, — Петропавловская крепость и памятник Петру I. Вот оно – лицо. А в Якутске – это наш историко-архитектурный символ Башня Якутского острога и Старый город-II».

 «Город Якутск — форпост освоения северо-востока Азии и главная город-крепость Российской империи на севере и северо-востоке Азии, и присвоение статуса исторического поселения — это наш долг перед нашими предками. Это наша цель», — сказал в заключение руководитель Николай Макаров.

Ксения Авера, SakhaDay.ru

Загрузка...

Добавить комментарий