Бюджет России в 2017 г. станет бездефицитным при $60 за баррель – Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что федеральный бюджет страны в 2017 г. будет превышать расходы при стоимости нефти Urals в $60 за баррель.

В ходе интервью «Газете.Ru» Силуанов сообщил о планах Минфина на текущий год. По словам министра, с февраля планируется провести ряд мероприятий на открытом рынке, которые позволят снизить воздействие нефтяной волатильности на внутреннюю экономику России. Для того чтобы данный механизм сработал слаженно, необходимо следовать трехлетнему бюджету РФ и продолжать придерживаться плана по уменьшению нефтегазового дефицита.

Как отмечает Силуанов, в 2013-2014 гг. цена нефти Urals за баррель составляла $105-110. В 2016 г. стоимость за баррель опустилась до $71. В 2017 году с учетом курса рубля цена за баррель составляет $60, плюс-минус $5. По окончанию трехлетнего бюджета РФ, стоимость нефти Urals за баррель составит $40-45.

В настоящее время стоимость нефти сорта Urals составляет более $40 за баррель. Минфин РФ, начиная с февраля текущего года, занялся покупкой и продажей валюты на внутреннем валютном рынке. Иностранная валюта приобретается в качестве дополнительных  нефтегазовых доходов. Если цена на нефть Urals упадет, то планируется начать продажу иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Добавить комментарий