Бывший мэр Якутска и экс-губернатор Поморья Илья Михальчук подался в чесноководы

Бывший губернатор Архангельской области Илья Михальчук взялся за чеснок. По информации из ЕГРЮЛ, теперь он — президент Национального союза чесноководов. Исполняющий директор организации — Михальчук-младший, Дмитрий. Есть доля и у его брата Александра. В следующем году союз должен провести первый съезд чесноководов России.

Илья Михальчук и его сыновья Дмитрий и Александр являются учредителями Национального чесночного союза. Узнать детали их чесночных планов 29.ru не удалось, Михальчуки воздерживаются от комментариев.

Союз чесноководов был зарегистрирован в московском поселении Сосенское в июле этого года. Дмитрий Михальчук также возглавляет ООО «Фермерский чеснок» с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Фирма занимается оптовой торговлей продуктами питания. Александр Михальчук занимает пост генерального директора ООО «Северный ветер», зарегистрированного в Якутии и занимающегося радиовещанием.

Кроме семьи Михальчуков в союзе участвуют еще два человека. Среди них — это учредитель ООО «Агрохим» Сергей Богомолов. На его предприятии выращивают сельхозкультуры. Его компания этим летом поставила семенной чеснок Федеральному научному центру овощеводства на 510 тысяч рублей. В Союз чесноководов вошёл и Олег Иванов. Учреждённые им фирмы занимаются оптовой торговлей пищевыми продуктами, в том числе морепродуктами, табаком, производством пластмассовых изделий.

О деятельности Чесночного союза известно мало. Он зарегистрирован в июле этого года. На сайте Минсельхоза России упоминается круглый стол с представителями чесноководческих хозяйств, который прошёл 17 сентября. На совещании были и представители Национального союза. В пресс-релизе сказано, что Минсельхоз считает организацию «эффективной формой взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям». От союза ждут продвижение российского чеснока в федеральных торговых сетях. А в следующем году должен пройти первый съезд чесноководов России.

Илья Михальчук был губернатором Архангельской области с 2008 по 2012 годы. Во время его работы в регионе прогремела череда коррупционных скандалов в строительной отрасли. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении его тогдашнего зама Сергея Молчанского по статье «Халатность». Речь шла о строительстве школы в Южной Осетии на собранные в Поморье средства. С именем Михальчука связывают и скандальные долгострои — ветеранские дома и ФОК. В октябре 2011 года Дмитрий Медведев возмутился ситуацией с ЖКХ в Архангельске и пригрозил увольнением губернатору, а в 2012 году принял его добровольную отставку.

Спустя некоторое время экс-губернатор «всплыл» в Новосибирске. Он возглавил Восточно-Сибирскую строительную компанию, входящую в структуры «СУ-155» — одного из крупнейших российских строительных холдингов страны. И по вине которого в разных городах дольщики не могли получить свои квартиры. В разные годы «СУ-155» свои претензии предъявляли не только простые смертные, но и Министерство обороны России, мэрия Москвы и администрация Московской области.

29.ru
Фото: Пресс-служба правительства Архангельской области / Николай Гурьянов