C чем связан запах дыма в Якутске?

Со вчерашнего вечера в Якутске чувствуется запах дыма, который, по данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и Якутской базы авиационной охраны лесов, связан с пожарами в зоне контроля лесных пожаров на территории соседних регионов, в том числе на территории Красноярского края и Иркутской области, а также с природными пожарами, зарегистрированными в Горном и Нюрбинском районах Якутии.

«Дует западный ветер, на Якутск идёт «сборный» дым с запада. В Горном и Нюрбинском улусах действуют локальные пожары, от них большого количества дыма нет. Это дым, в основном, из соседних с Якутией регионов», – пояснил первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников. На сегодня в Горном улусе действуют четыре локализованных пожара на площади 122,00 га, в Нюрбинском улусе – один пожар на площади 25,00 га.

По данным Минэкологии Якутии, по состоянию на 17 июля в республике ведутся работы по тушению 17 лесных пожаров, из них действующих – 12: Верхоянском улусе два лесных пожара на площади, пройденной огнем 375,00 га, в Вилюйском улусе два пожара – 30,00 га, в Горном улусе четыре пожара на площади 122,00 га, в Нюрбинском улусе – 1 пожар на площади 25,00 га, в Томпонском улусе – пожар на 14,00 га, в Хангаласском улусе – на 4,00 га, в г. Якутск – 20,00 га. Локализованы пять пожаров в Горном, Кобяйском, Хангаласском, Сунтарском улусах.

В тушении пожаров привлечено всего 427 человек, в том числе 92 работника службы наземной охраны лесов, 252 парашютиста и десантника пожарных, 11 работников лесничества, 3 работника МЧС, мобилизовано 69 человек из числа местного населения, задействована 21 единица техники.

На труднодоступных и удалённых землях лесного фонда на территории республики под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролем космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз находятся 128 зарегистрированных термоточек в Алданском, Верхневилюйском, Верхоянском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Жиганском, Аллаиховском, Оймяконском, Абыйском, Среднеколымском, Кобяйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Кобяйском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Майском районах.

Лесопожарными формированиями ведётся постоянный мониторинг лесопожарной обстановки, в том числе проводится авиапатрулирование. Вопрос находится на постоянном контроле Правительства Якутии, добавил Алексей Колодезников.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

/ 107 просмотров
Загрузка...