Что обсуждали якутские предприниматели с врио главы Якутии Айсеном Николаевым?

Актуальные проблемы ведения бизнеса стали темой разговора предпринимательского актива города Якутска с временно исполняющим обязанности главы Якутии Айсеном Николаевым, состоявшегося 6 июля.

Прежде всего участники встречи подняли проблему борьбы с нелегальными предпринимателями. Айсен Николаев согласился с мнением предпринимателей, что существующая сегодня система не имеет никаких рычагов борьбы с нелегальным бизнесом. Скорее наоборот – система борется с легальным бизнесом. В этой связи Врио главы напомнил, как в ходе состоявшейся недавно встречи с Уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым рассказал ему об опыте создания в Якутске Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности. Комиссии удалось легализовать некоторые виды нелегального бизнеса, к примеру, востребованный в столице республики бизнес по розливу чистой бутилированной воды. При этом не стали закрывать их, а убедили производить сертифицированную продукцию.

Сейчас такая же работа ведётся по легализации хостелов, лже-кафе, лже-ресторанов. Председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Татьяна Тымырова рассказала о работе, которая ведётся сегодня по легализации бизнеса в этой сфере, а также с теми, кто занимается организацией нелегального туризма. По её мнению, эту работу необходимо проводить прежде всего для защиты потребителей услуг – жителей Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что опыт Якутска по борьбе с нелегальным бизнесом необходимо распространить по всей республике.

Также участники встречи обсудили вопрос организации института самозанятых предпринимателей путём покупок патентов по 46 видам экономической деятельности. Однако не все предприниматели согласны с таким подходом. К примеру, директор Центра стандартизации «Ростпрофи» Ирина Высоких уверена – нельзя выдавать патенты в сферах, в которых затрагивается безопасность потребителей. К примеру, нельзя разрешать самозанятым печь торты или оказывать косметические услуги дому.

Отдельно рассмотрены вопросы продвижения бренда «Сделано в Якутии». Представители бизнеса отметили очень высокую стоимость – 3 тыс. рублей – за сертификацию одного вида товара. Условно такая сертификация не обязательна, но она даёт преференцию. Также озвучена проблема задолженности предприятий перед предпринимателями за оказанные услуги и поставки.

Конечно, обсудили актуальный вопрос возврата вкладов представителей бизнеса, которые были вкладчиками банка «Таатта», у которого 5 июля была аннулирована лицензия на ведение банковских операций. Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей и потребительского рынка Ирина Котенко сообщила, что только в их организацию обратились 88 пострадавших предпринимателей, от имени которых написано письмо в Центральный банк России. Участники встречи отметили необходимость принятия изменений в федеральное законодательство, чтобы Агентством по страхованию вкладов осуществлялись страховые выплаты не только вкладчикам-физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и представителям более крупного бизнеса, к примеру, ООО. Врио главы заверил, что ситуация находится на контроле, им дано поручение правительству региона обеспечить защиту интересов вкладчиков республики в соответствии с действующим законодательством.

Подводя итоги встречи, Айсен Николаев отметил, что такой диалог с предпринимательской общественностью будет постоянным, так как малое и среднее предпринимательство является важным сегментом экономики республики. Руководству региона важно всегда держать руку на пульсе, чтобы напрямую узнавать, какие проблемы беспокоят предпринимателей. Врио главы выразил свою готовность в решении стратегически важных задач, поднятых на встрече.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)