Что отключило солнце на севере Якутии — пыль, затмение или лесные пожары?

20 июля в Эвено-Бытантайском улусе на три часа «выключили» солнце. Первым об этом необычном природном явлении сообщил сайт Якутия24.

С журналистом SakhaDay поделился своими впечатлениями житель села Эвено-Бытантайского района:

«Это было утром в 11 часов, в доме стояла кромешная тьма. Без электричества ничего не было видно. Все ходили с фонариками. Ветра не было. Находиться на улице было невозможно, давило».

Через три часа солнце «включили», и жители обнаружили, что вся поверхность земли покрыта толстым слоем пыли. Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой.

Сейчас жители гадают, что стало причиной этого явления.

Вначале говорили о том, что это затмение. Но затмение не бывает локально, в 1-2 улусах. «Обычно за 20 минут до него температура воздуха падает на 3-4 градуса. У нас и вправду было холодновато, но холод для наших краев обычное явление, и падения температуры мы не почувствовали», — говорят жители.

Сейчас сообщается, что тьма наблюдалась в нескольких арктических улусах, но подтверждения этому пока нет.

Затем решили, что всему виной пыльное облако, скрывшее солнце. При этом самое удивительное, что ветра в то время не было. Пыль разнеслась каким-то другим способом.

Также появилась версия, что это произошло из-за пожаров или дыма из-за пожаров. Однако в Эвено-Бытантайском районе поблизости нет действующих пожаров.

«Возможно, дело в том, что лед притягивает грязь. Весь смог Якутии, выйдя в атмосферу, собирается и падает обратно. То есть это явление все-таки произошло из-за множества лесных пожаров», — говорят жители.

SakhaDay.ru

Фото Якутия24.

Загрузка...