Что отравляет реку Вилюй?

Сегодня своим мнением по поводу экологической катастрофы на реке Вилюй с SakhaDay поделилась основатель зеленого движения Якутии Егорова Любовь Прокопьевна.

index

Любовь Егорова

Отравление реки Вилюй началось с подземных ядерных взрывов, затем продолжилось ступенями космических ракет, а сейчас реку отравляет деятельность алмазодобывающей промышленности.

Алмазная промышленность наносит большой вред экологии Якутии. Особую тревогу вызывает поступление тяжелых металлов, где в донных осадках годами копятся флотореагенты с фабрик. Так, известно, что таллий применялся ранее и скоплен в хвостохранилище фабрики №3 — Тымтайдах, а что используют на построенных новых фабриках — неизвестно

Помимо комплекса тяжелых металлов в реку Вилюй сбрасываются отходы с мест подземных рудников трубки «Мир», «Интернациональная» и других, где по некоторым данным появился свинец. Подземные выработки доказали свою небезопасность целой чередой катастроф, унесших за собой человеческие жизни. Потому для безопасности персонала необходимо применение роботов.

Алмазные трубки, запасы которых истощаются, содержат слой сероводорода, поступающего в воздух. Беда в том, что загрязнены не только поверхностные воды Западной Якутии, но и подземные воды. Потому масштабы экологической трагедии гораздо шире, чем кажется нам сейчас.

По ВГЭС гидрология Вилюя изменилась существенно. Так, феноловые пятна приводят к изменению зимних маршрутов. Река обмелела: катастрофически падает численность ценных рыб, таких как осетр, нельма, чир.

Вся Якутия гордится таким биоразнообразием нашей реки Вилюй, но мало кто понимает, что эта рыба отравлена и непригодна для употребления. Рыбы питаются донными растениями, а они содержат комплекс вредных веществ, куда входит, с большой долей вероятности, и таллий. Необходимо изучение ихтиофауны Вилюя и других рак Западной Якутии в местах разработки и добычи алмазов.

Особую тревогу вызывает состояние плотины Вилюйской ГЭС, ведь были уже случаи попадания воды на дорогу. Мы не хотим повторения судьбы Саяно-Шушенской ГЭС, а оборудование уже устарело, а в случаях растепления плотины вода смоет все населенные пункты, расположенные на Вилюе.

Необходимо определение и изучение мест проведения подземных ядерных взрывов (ПЯВ). Это уже не секрет, что такие взрывы производились и пора уже признать это, учитывая насколько здоровье вилюйчан ухудшилось за последние 50 лет.

Ведь из кратона поступают радионуклеиды, в том числе полоний, который вообще не распадается, а это все впадает затем в Марху и Вилюй. Поэтому необходимо изучение влияния их на здоровье всего населения. Известно, что в годы ПЯВ дети, рожденные в это время имели признаки лучевой болезни. В свое время был снят фильм и показан по центральному телевидению, приезжал академик Яблоков с женой Дильбарой, но нашим организациям не дали пообщаться с академиком. Вклад Яблокова ценят наши экологи Чомчоев А.И,, Бурцев И.С. Особенно тревожит проведение ПЯВ в Тас-Уряхе, ведь именно там затронуты подземные воды и сама нефть.

Яблоков также помог поднять проблему ракетной деятельности, многолетнего использования в нашей республики, и поэтому в 1997 году на всесоюзном Совете безопасности России рассматривалась Якутии и была разработана программа по ликвидации падения ракет. Якутия рассматривалась наравне с Алтаем, Казахстана и других мест падения ракет.

Сейчас мы должны потребовать от Роскосмоса выплат, как Казахстан, который получает миллионы. А мы получаем от ракетчиков только неизвестные болезни и уничтожение генофонда.

Благодаря новому договору, сейчас нас будут “обстреливать” с космодрома Восточный. Против этого выступали лишь наши ОЭЦ РС(Я) и жители Кюлятцев. Ракетчики по первоначальному варианту попадали прямо в Кюлятцы Вилюйского улуса, где сам глава улуса был согласен. Мы заставили изменить трассу следования ракеты места падений остатков второй ступени прямо на земли эвенков Южной Якутии. Пригласили на митинг, проведенный в Вилюйске, который организовал Чиряев Еремей. Мы заставили ракетчиков провести Общественные Слушания, благодаря поддержке жителей Жиганского улуса состоялись Общественные слушания в Жиганске. Впервые в Якутии они провели этноэкологическую экспертизу. Был подсчитан ущерб Вилюйского улуса.

Считаю, необходимо проведение экологического независимого аудита с привлечением научных сил России и заграничных специалистов.

Егорова Л.П., географ и геоморфолог, изучала влияние Вилюйской ГЭС на климат. Ею написана диссертация на тему “Влияние энергетических объектов Якутии на климат и состояние воздушной среды”.
Является основателем Зеленого движения в Якутии.

Окончила аспирантуру Ленинградского Университета им. Жданова.

Дважды участник Золотого международного саммита по изучению влияния добычи золота в мире.

Сопредседатель ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)» 23 октября 2018.

1 комментарий

  1. лену уже засрали а это будет катастрофа по круче когда мазутные пятна поплывут из бочек которые лежат на дне реки

Комментарии закрыты.