Денис Белозёров: В 2018 году зафиксирован рост реальной заработной платы якутян

Министр экономики региона отчитался о состоянии дел в своей сфере на период с января по апрель 2018 года. По словам Дениса Белозёрова, в экономическом развитии Якутии наблюдаются положительные тенденции.

Министр сообщил, что рост валовой региональной продукции составил 6,8% в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства за этот же период по предварительным оценкам составил 106,3%. Значительно возросли темпы добычи полезных ископаемых: объем добычи сырой нефти возрос на 12,5%, каменного угля — на 2,9%, газового конденсата – на 14,7%, природного газа – на 3,9%. Темп добычи алмазов снизился на 1,8%.

При этом он объяснил, что показатели по нефти и углю увеличились за счет АО «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, ООО «Таас-Юряхнефтегазодобыча» на Центральном блоке и компании «Колмар», запустившей новую фабрику.

«Объем инвестиций в основной капитал сложился на уровне 105,7 млрд рублей с увеличением в сопоставимых ценах на 27,4% к январю-апрелю 2017 года. Значение индекса потребительских цен за первые месяцы 2018 года составило 103,2% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года», — объяснил Денис Белозёров.

Общая численность безработных в январе-марте сократилась по сравнению с этим же периодом прошлого года на 1,6% и составила 36,3 тысячи человек.

Сальдированный финансовый результат организаций республики на отметке 60,6 млрд рублей, или же на 16,5% больше, чем в прошлом году. Также, по словам министра, в республике наблюдается отрицательная динамика по следующим показателям: грузооборот транспорта снизился на 17%, пассажиропоток – на 5%, валовый надой молока – на 4,9%.

Среднемесячная номинальная заработная плата составила 61,909 тысяч рублей и возросла на 10,3%, реальная зарплата выросла на 4,8%.

«Считаю, что общая тенденция в республике положительная», — подчеркнул Белозёров в конце выступления.