Депутат Госдумы Федот Тумусов сообщил о надвигающейся катастрофе в Хатассах

Депутат Госдумы Федот Тумусов бьет тревогу по поводу села Хатассы, над частью домов которого нависла угроза. Он сообщил в соцсети о надвигающейся катастрофе:

«В России вскоре случится катастрофа, о которой расскажут все федеральные телеканалы. Пока ее ещё можно предотвратить — но ни один чиновник даже не пытается этого сделать, хотя я писал запросы, предупреждал, требовал. Остаётся рассказать здесь, публично — возможно, поможет хотя бы это.

В 3 км от Якутска расположено село Хатассы. Часть домов в нем стоит на высоком береге, выполняющем функцию дамбы, защищающей все село от реки.

2

Этот берег год за годом размывается: многие дома сейчас оказались в 2 метрах от обрыва. Ещё один паводок — и они упадут в реку, обрушится участок дамбы длиной 250 метров, вода хлынет в нижележащее село и затопит его все: 5 тысяч человек лишатся крова. Число жертв страшно представить.

Уже сейчас многих жителей вынуждают переселиться к родственникам: этим ограничивается забота чиновников о безопасности людей.

1

Жители села пришли ко мне с просьбой о помощи: она необходима уже сейчас, а не через год или два, как планируют в правительстве республики.

Я написал запрос, но в ответе МЧС пообещало лишь подрыв льда на реке. Эта ежегодная мера не помогает, боюсь, что не поможет и в этот раз.

А людям остаётся только ждать, когда рухнут их дома, а за ними дамба, и вода хлынет в село.

Катастрофу остановить ещё не поздно: услышьте людей!».

Хатассы

1213

Sakhaday.ru

 

Загрузка...