Депутат Госдумы уличил Госкомцен Якутии во лжи

После митинга в Якутске против роста тарифов ЖКХ, прошедшего 13 июня, вокруг этого вопроса возникла полемика.

Сегодня Госкомцен разослал свой ответ резолюции, принятой на митинге, в которой подробно ответили на каждое требование. В пресс-релизе сообщается, что тарифы на коммунальные услуги для населения в Якутии не являются самыми высокими в стране. На это отреагировал депутат Госдумы Федот Тумусов:

«Наш Госкомцен сегодня через прессу объясняет, что тарифы ЖКХ только кажутся высокими. «Да вы вокруг посмотрите! Вон там дороже! И вон там! А за границей — вообще грабеж!»

При этом люди предпочитают верить не статистике, а собственным глазам, которые в отличие от цифр не лукавят.

Когда чиновники сравнивают наши тарифы со средними по России они забывают, что холодный (да ещё какой холодный!) Период у нас длится 8-9 месяцев, а не 5-6, как в прочих регионах.

Утешения «у нас большие расстояния» тут не помогают: это якутяне виноваты? Мы — стражи Севера, без нас Севера России нет — так нужно ли выжимать последнюю копейку?

Что далеко ходить? Когда в 2001 году я переехал жить в деревянный дом на Сергеляхе, то платил за газ тысячу рублей в месяц, и это было дешевле чем за отопление в каменном доме в городе.

Сейчас я плачу за газ 15 тысяч. Кошмар!

А Госкомцен продолжает рассказывать, что за ЖКХ в Москве семья из трёх человек платит 10 тысяч — больше, чем в Якутии. Нет, это не просто преувеличение, а неправда. Раза в два неправда, если быть точным.

Так что от людей не нужно отмахиваться цифрами. Задача — решить проблему в комплексе, снизив огромные тарифы. И никак иначе ситуацию не исправить».

SakhaDay.ru

Фото митинга

Добавить комментарий